Ensalada de cebada con tomatitos, maíz y aceitunas
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas más los tiempos de reposo (2 horas)
PRESENTACIÓN
Si estáis buscando un primer plato sabroso y frío, para servir en un almuerzo de verano ¡estáis en el lugar correcto! Preparemos juntos una deliciosa ensalada de cebada con tomatitos, maíz y aceitunas. Esta ensalada fría es una versión alternativa a la clásica Pasta fría, o a la típica Ensalada de arroz, y es realmente sencilla de realizar. Un plato ligero pero al mismo tiempo muy sabroso, gracias a la adición de garbanzos, rúcula y albahaca fresca que le darán un aroma único. La ensalada de cebada es una receta que se puede preparar con antelación, podréis llevarla al trabajo para una pausa rápida, o disfrutarla junto al mar. Usadla para enriquecer un buffet salado o servidla para una cena en familia. En fin, hay muchas ocasiones para disfrutarla, solo os queda empezar a prepararla y personalizarla según vuestro gusto.
Aquí otros primeros platos fríos que no os podéis perder:
- INGREDIENTES
- Cebada 320 g
- Aceitunas taggiascas 160 g
- Tomates cherry 400 g
- Garbanzos precocidos 200 g
- Maíz 100 g
- Perejil 10 g
- Rúcula 15 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la ensalada de cebada con tomatitos, maíz y aceitunas, lo primero que tenéis que hacer es poner al fuego una olla llena de agua salada y llevarla a ebullición. En cuanto empiece a hervir, verted la cebada en ella 1 y cocedla durante 40 minutos. Mientras tanto, picad groseramente las aceitunas taggiasca deshuesadas 2 y cortad en 4 los tomatitos 3, bien lavados.
En un bol amplio, verted entonces las aceitunas y los tomatitos 4, añadid los garbanzos precocidos 5 y el maíz 6.
En cuanto la cebada esté cocida, escurridla y enfriadla bajo el agua corriente. Añadidla en el bol con los otros ingredientes. Picad luego groseramente la rúcula 8 y la albahaca 9.
Añadid también estos 10. Condimentad con aceite de oliva virgen extra 11 y abundante pimienta negra 12.
Mezclad bien 13. En este punto 14 conservad la ensalada de cebada en la nevera durante al menos dos horas antes de servirla 15.