Ensalada de cebada con tomatitos, maíz y aceitunas

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PRESENTACIÓN

Si estáis buscando un primer plato sabroso y frío, para servir en un almuerzo de verano ¡estáis en el lugar correcto! Preparemos juntos una deliciosa ensalada de cebada con tomatitos, maíz y aceitunas. Esta ensalada fría es una versión alternativa a la clásica Pasta fría, o a la típica Ensalada de arroz, y es realmente sencilla de realizar. Un plato ligero pero al mismo tiempo muy sabroso, gracias a la adición de garbanzos, rúcula y albahaca fresca que le darán un aroma único. La ensalada de cebada es una receta que se puede preparar con antelación, podréis llevarla al trabajo para una pausa rápida, o disfrutarla junto al mar. Usadla para enriquecer un buffet salado o servidla para una cena en familia. En fin, hay muchas ocasiones para disfrutarla, solo os queda empezar a prepararla y personalizarla según vuestro gusto.

Aquí otros primeros platos fríos que no os podéis perder:

INGREDIENTES
Cebada 320 g
Aceitunas taggiascas 160 g
Tomates cherry 400 g
Garbanzos precocidos 200 g
Maíz 100 g
Perejil 10 g
Rúcula 15 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de cebada con tomatitos, maíz y aceitunas, lo primero que tenéis que hacer es poner al fuego una olla llena de agua salada y llevarla a ebullición. En cuanto empiece a hervir, verted la cebada en ella 1 y cocedla durante 40 minutos. Mientras tanto, picad groseramente las aceitunas taggiasca deshuesadas 2 y cortad en 4 los tomatitos 3, bien lavados.

En un bol amplio, verted entonces las aceitunas y los tomatitos 4, añadid los garbanzos precocidos 5 y el maíz 6.

En cuanto la cebada esté cocida, escurridla y enfriadla bajo el agua corriente. Añadidla en el bol con los otros ingredientes. Picad luego groseramente la rúcula 8 y la albahaca 9.

Añadid también estos 10. Condimentad con aceite de oliva virgen extra 11 y abundante pimienta negra 12.

Mezclad bien 13. En este punto 14 conservad la ensalada de cebada en la nevera durante al menos dos horas antes de servirla 15.

Conservación

La ensalada de cebada se puede conservar en el frigorífico durante 2 días.

Consejo

¡Enriqueced la ensalada de cebada con feta fresca, bolitas de mozzarella o ricotta salada en escamas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.