Ensalada de lentejas y quartirolo
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 2
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Cuando se habla de ensalada, la imaginación va más allá de la simple ensalada verde. Hay muchas maneras de transformar una guarnición en un plato rico y una de ellas es la ensalada de lentejas y quartirolo. Descubrirás el lado más fresco de la legumbre más versátil y valiosa que tenemos. Junto con el queso quartirolo, las semillas de calabaza, la rúcula y las espinacas, será un derroche de sabores. La ensalada de lentejas y quartirolo también es el almuerzo ideal para llevar al trabajo, tal vez como alternativa a la ensalada de Ensalada de pulpo al perejil o de Ensalada de patatas y calabacines: preparad la Vinagreta y guardadla en un pequeño tarro para aliñar al último momento vuestra ensalada!
¡Probad también la ensalada de lentejas, tomates y cebollino, una variante de sabor mediterráneo!
INGREDIENTES
- Quartirolo Lombardo 200 g
- Espinacas baby 100 g
- Rúcula 100 g
- Nueces 10
- Semillas de calabaza 5 g - al natural
- Romero cantidad suficiente
- Salvia cantidad suficiente
- Chile seco 1
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para las lentejas
- Lentejas precocidas 100 g
- Perejil cantidad suficiente
- Ralladura de limón cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para la vinagreta balsámica
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Vinagre balsámico cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la ensalada de lentejas y quartirolo empezad a sazonar las lentejas precocidas. En una cacerola en la que habéis calentado aceite y ajo, verted las lentejas escurridas 1. Añadid luego la ralladura de limón, la sal y dejad sazonar a fuego lento durante 5-10 minutos 2. Al final de la cocción apagad y añadid el perejil picado con cuchillo 3,
quitad el ajo y dejad enfriar 4. Mientras tanto, picad con cuchillo la salvia y el romero 5 y cortad el quartirolo en rodajas de medio centímetro 6.
Volved a los fogones, calentad una sartén antiadherente con un chorrito de aceite, aromatizad el fondo con la mezcla de hierbas picadas y un chile desmenuzado 7. Añadid posteriormente las rodajas de queso 8 y cocinadlas a fuego vivo por un par de instantes por un lado y luego por el otro 9.
Al final de la cocción las dos caras estarán ligeramente derretidas pero consistentes 10. Mientras el queso se enfría, preparad la vinagreta balsámica. En un bol verted el aceite y un poco de vinagre balsámico 11. Añadid la sal 12
y emulsionad todo con un tenedor 13. Pasad a la composición. En un bol verted las espinacas y la rúcula 14, adornad con un poco de lentejas 15,
adornad con nueces y semillas de calabaza 16. Colocad luego algunas rodajas de quartirolo 17 y por último adornad con la vinagreta y completad vuestra ensalada, quartirolo y lentejas con una pizca de pimienta: ¡buen provecho 18!