Escalope vienés (Wiener Schnitzel)

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PRESENTACIÓN

País que vas, Chuletas de pavo que encuentras! Si vais a Austria, de hecho, podréis disfrutar del delicioso escalope vienés, aquí en Italia, en cambio, tenemos la tradicional versión Chuleta a la milanesa. Ambas recetas, aunque diferentes en la elección del corte de carne y en el tipo de empanado, requieren una fritura perfecta y el resultado será igualmente asombroso. Para el vienés, propuesto aquí, una capa dorada y crujiente envuelve un tierno filete de ternera, sabiamente batido para que tenga un grosor fino y sea bastante ancho, elementos que caracterizan esta típica preparación. La fritura en mantequilla es insustituible si se quiere recrear el sabor único y atemporal de este especial e imperecedero segundo plato de carne!

Si amáis este tipo de recetas, venid a descubrir otros platos deliciosos para preparar en casa:

INGREDIENTES
Mantequilla clarificada 500 g
Rabillo de ternera 500 g
Huevos 3 - (medianas)
Pan rallado 200 g
Limones 1
Sal fina cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el escalope vienés, comienza vertiendo en una cacerola baja y ancha la mantequilla clarificada 1, enciende el fuego al mínimo y deja que se derrita 2. Mientras tanto, prepara tres bandejas separadas con el pan rallado, la harina y los huevos batidos 3.

Ahora toma el filete de ternera y con un cuchillo bien afilado corta dos rebanadas de unos 3 cm (serán aproximadamente 250 gr cada una)4. En la misma tabla de cortar, golpea la rebanada de ternera con el mazo 5, con un movimiento del centro hacia afuera, hasta obtener un diámetro de unos 23 cm (no tiene que ser perfectamente redondo). El grosor que alcanzará será de aproximadamente 5 mm 6.

Empana el escalope comenzando por pasarlo en la harina 7, luego en el huevo 8 y finalmente en el pan rallado 9. Presiona bien con los dedos para que el pan rallado se adhiera bien a la carne.

Aumenta la llama de la mantequilla clarificada que deberá alcanzar los 160 grados (comprueba con un termómetro de cocina). Sumerge el escalope en la mantequilla clarificada 11 y deja que se fría durante unos 5 minutos, luego con cuidado dale la vuelta al lado opuesto, con la ayuda de unas pinzas, y déjalo cocinar otros 5 minutos aproximadamente. 12.

Cuando el escalope haya alcanzado el dorado adecuado, estará listo. Retíralo de la cacerola con las pinzas 13 y deja que escurra el exceso de mantequilla sobre papel absorbente 14. Sazónalo a tu gusto y sirve el escalope vienés caliente con una rodaja de limón 15.

Conservación

Es preferible consumir inmediatamente el escalope vienés, pero también se conserva durante un par de días en el frigorífico.

Consejo

Para garantizar el sabor típico de este escalope, es necesario freírlo en mantequilla o manteca, no se recomienda el aceite.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.