Estofado al Oporto con manzanas al romero

/5

PRESENTACIÓN

Asado de ternera al horno con patatas, CocidoEstofado de ternera, las carnes de cocción prolongada requieren un poco de paciencia pero siempre resultan en platos tiernos y jugosos. Un acompañamiento imprescindible para estos segundos platos de carne son las patatas al horno o cocidas para hacer un cremoso puré. Inspirados por estos platos caseros, hemos pensado en una variante decididamente fuera de lo común: estofado al Oporto con manzanas al romero. La carrillada de ternera cocida en el famoso vino dulce Oporto hace que la carne sea sabrosa y tentadora, con un fondo de cocción cremoso "perfecto para mojar pan". También la guarnición te sorprenderá: un dado de manzanas Fuji asadas especiadas con romero, una excelente alternativa a la clásica guarnición y una oportunidad para experimentar nuevos horizontes culinarios!

INGREDIENTES

Ternera 1 kg - carrillera
Oporto 400 g
Zanahorias 2
Cebollas blancas 1
Bayas de enebro 4
Laurel 4 hojas
Apio 1 tallo
Agua 1 l
Mantequilla 40 g
Harina 00 cantidad suficiente
Almidón de maíz 1 ½ cucharadita
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para las manzanas
Manzanas Fuji 2
Cúrcuma en polvo ¼ cucharadita
Vinagre de manzana 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el estofado al Oporto con manzanas y romero, primero lava y pela las verduras y luego córtalas groseramente (1-2-3).

Ahora corta la carne en trozos de unos 200 g 4 y pásala por harina 5. En una cazuela grande, vierte la mantequilla y derrítela a fuego moderado 6.

Una vez derretida la mantequilla, añade la carne enharinada 7 y dóralo por todos los lados durante unos minutos. Cuando la carne esté bien dorada, añade las verduras 8, el laurel, las bayas de enebro y el vino Oporto 9.

Añade agua 10, sala, pimienta y cubre con la tapa 11 y cocina de esta manera a fuego lento durante al menos dos horas. Mientras tanto, ocúpate de las manzanas: lávalas y córtalas por la mitad 12;

elimina el corazón y corta en gajos grandes 13. Transfiere todo a un bol, sazona con aceite 14, vinagre de manzana 15

y romero. Sala, pimienta y aromatiza con cúrcuma 16, mezcla para sazonar las manzanas. Engrasa con aceite una fuente para horno, vierte las manzanas sazonadas 17 y cocínalas en horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos. Una vez listas 18, mantén las manzanas calientes.

Mientras tanto, el estofado también estará listo 19, retira la carne y resérvala 20. Retira el laurel 21

y toma solo las verduras, colócalas en el vaso alto de la batidora 22 y tritúralas con la batidora de mano 23 para obtener un puré 24.

En un cazo, vierte el fondo de cocción restante, añade la maicena 25 y reduce la salsa a fuego lento 26. Sirve el estofado con las manzanas, el puré de verduras y rocía la carne con la salsa hecha con el fondo de cocción 27.

Conservación

El estofado al Oporto con manzanas y romero se conserva en el frigorífico durante 2-3 días como máximo en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Con la salsa sobrante del estofado, condimenta un risotto a la parmesana y con el puré de verduras obtenido, haz un relleno para unos raviolis de ricotta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.