Fonduta di Reblochon
- Energia Kcal 621
- Carbohidratos g 26.4
- de los cuales azúcares g 1.1
- Proteína g 35
- Grasas g 41.6
- de las cuales grasas saturadas g 18.9
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 112
- Sodio mg 1118
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La fondue de Reblochon es una preparación típica de Saboya que tiene como protagonista el queso Reblochon, producido en Alta Saboya desde el siglo XIII y caracterizado por un sabor fuerte y una consistencia cremosa, excelente para la realización de la fondue. La receta consiste en crear una fondue con el Reblochon sin añadir ningún condimento, a diferencia de la clásica Fonduta a la Valdostana o de la Fondue de Parmesano que requieren nata o leche: la sola cocción del queso es suficiente para liberar embriagadores aromas y sabores que han permanecido intactos con el tiempo. Una receta refinada pero sencilla, ideal para una cena amistosa: en el centro de la mesa se coloca la terrina con el queso fundido en el que sumergir unas crujientes y sabrosas patatas al horno. Para completar la fondue de Reblochon se pueden servir, como acompañamiento, pan, embutidos mixtos y pepinillos en vinagre.
Para los amantes de este queso sugerimos probar también la Tartiflette, un plato a base de Reblochon enriquecido con cebollas y panceta.
- INGREDIENTES
- Patatas nuevas 800 g
- Reblochón 500 g - forma entera
- Romero 2 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la fondue de Reblochon, empiece cortando las patatas nuevas con piel en cuatro partes (1-2) obteniendo gajos. Cubra una bandeja con papel de horno, coloque los gajos de patata en la bandeja 3,
condimente las patatas con el aceite de oliva vertido en hilo 4, la sal 5, la pimienta negra 6
y finalmente aromatice los gajos con el romero fresco 7. Ahora las patatas así condimentadas 8 están listas para ser cocidas en el horno durante 15 minutos a 200° en horno precalentado en modo estático. Cocine las patatas hasta que estén doradas y hayan formado una ligera costra en la superficie 9.
Prepare ahora la fondue de Reblochon: corte el queso en 4 rebanadas gruesas, retire la corteza externa de cada rebanada 10, coloque las rebanadas en una terrina redonda (de cerámica o de barro) que pueda contener la forma de Reblochon que mide aproximadamente 13-14 cm de diámetro y 3,5 de grosor 11. Hornee la terrina en horno precalentado a 200° durante unos 25/30 minutos, la fondue estará lista cuando el queso esté completamente fundido 12. Sirva la fondue de Reblochon caliente con las patatas al horno y, si lo desea, puede acompañar el plato también con una tabla de embutidos.