Fregola con mariscos y salicornia

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PRESENTACIÓN

La fregola con mariscos y salicornia es un plato principal que cuenta la historia de Cerdeña a través de sus sabores más auténticos y refinados. En esta receta, realizada para nosotros por el chef Pasquale D’Ambrosio del 7Pines Resort Sardinia, los ingredientes locales se valoran con un toque contemporáneo y creativo.

La base es la tradicional fregola sarda, cocida como un risotto y enriquecida con mariscos frescos – almejas, mejillones, navajas y coquinas – y con una emulsión de espárragos de mar, una hierba espontánea de sabor salado, que añade al plato una nota marina intensa e inesperada. Elegante en la presentación y sorprendente al paladar, la fregola con mariscos y salicornia es la expresión de una cocina de territorio que mira al futuro, perfecta para quien busca un primer plato gourmet pero profundamente vinculado a la tradición sarda.

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INGREDIENTES

Fregola 320 g - media
Mejillones 300 g - limpias
Almejas 300 g - limpias
Navajas 200 g - limpios
Berberechos 200 g - limpias
Espárragos de mar 100 g - (salicornia)
Ajo 2 dientes
Ralladura de limón 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la emulsión de salicornia
Espárragos de mar 50 g - (salicornia)
Aceite de girasol 70 g
Eneldo 5 g
Hinojo silvestre 5 g
Agua 1 cuchara
para adornar
Eneldo cantidad suficiente
Hinojo silvestre cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la fregola con mariscos y salicornia, calienta en una sartén un chorrito de aceite de oliva virgen extra con un diente de ajo sin pelar 1, luego añade las navajas 2 y las almejas 3.

Añade también las coquinas 4. Cubre con una tapa 5 y espera a que se abran a fuego medio-bajo, mezclando de vez en cuando 6. Cuando estén todas abiertas, recógelas en un bol 6.

Desconcha los mariscos 7 8 y filtra el fondo de cocción a través de un colador cubierto con un paño de cocina para eliminar cualquier residuo de arena 9 y resérvalo.

En una segunda sartén, calienta de nuevo un chorrito de aceite con el ajo sin pelar 10, añade los mejillones ya limpios 11, cubre con la tapa 12 y haz que se abran a fuego vivo. 

Cuando se hayan abierto 13, transfiérelos a un bol 14 y desconchálos 15

También en este caso filtra el fondo de cocción 16 y únelo al agua de cocción de los otros mariscos. Ahora pasa a la preparación de la emulsión de salicornia: escalda 50 g de salicornia durante 30 segundos en agua hirviendo 17, escúrrela y enfríala inmediatamente en agua con hielo 18.

Coloca en el vaso de la batidora la salicornia 19, el eneldo, el hinojo 20 y una cucharada de agua de los moluscos 21

Añade un chorro de agua helada 22, luego bate 23. Vierte un hilo de aceite de semillas 24 mientras bates hasta obtener una salsa fluida y brillante de color verde intenso.

Ahora tuesta la fregola en una cacerola seca 25. Cuando los granos estén calientes al tacto, comienza la cocción como si fuera un risotto, vertiendo el fondo de cocción de los moluscos filtrado un cucharón a la vez 26 alternando con agua caliente para equilibrar la salinidad 27.

Después de unos 6-7 minutos, añade los 100 g de salicornia cortada toscamente 28 y lleva la fregola a cocción añadiendo líquido cuando sea necesario, durante un total de 12-14 minutos (depende del tamaño). Cuando falte un minuto, incorpora 3-4 cucharadas de emulsión de salicornia 29 y mezcla enérgicamente hasta el final del tiempo de cocción de la fregola. En este punto, apaga el fuego y añade tres cuartos de los mariscos 30.

Condimenta con la ralladura de limón 31 y una cucharada de emulsión de salicornia 32. Mezcla con delicadeza para amalgamar 33.

Para emplatar, coloca la fregola en el centro del plato 34, adorna con los moluscos enteros reservados 34, algunos tallos de eneldo o hinojo fresco, una pizca de pimienta negra 35, un hilo de aceite crudo y una espolvoreada final de ralladura de limón. Sirve inmediatamente tu fregola con mariscos y salicornia 36!

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente la fregola con mariscos y salicornia.

Consejo

Para una fregola perfectamente equilibrada, añade el agua de los mariscos poco a poco: te ayudará a regular la salinidad sin tener que salar en exceso.

Si has comprado mariscos para limpiar puedes seguir las indicaciones para la limpieza que se encuentran en las fichas correspondientes en nuestro sitio: Cómo limpiar las almejas, Cómo limpiar y abrir los mejillones.

Para limpiar las navajas, enjuágalas bien bajo agua corriente fría, luego ponlas a purgar en agua salada durante 30-60 minutos, cambiando el agua un par de veces. Enjuágalas nuevamente antes de la cocción para eliminar cualquier residuo de arena.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.