Gambas en costra

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PRESENTACIÓN

¿Listos para la cuenta atrás de fin de año? Ya sea que elijáis celebrar el último y tan esperado día del año con amigos o con la familia, la cena es una cita ineludible y en las mesas llenas de manjares conviven desde siempre la tradición, como el inconfundible y auspicioso cotechino con lentejas, con otras delicias más fantasiosas y originales, como las que os proponemos aquí: las gambas en costra. Estos deliciosos y crujientes bocados son el finger food perfecto para enriquecer vuestros buffets, un pequeño capricho que hará aún más agradable vuestra velada. Al fin y al cabo, ¿qué mejor manera de saludar el nuevo año que con gusto, en este caso con una de las recetas con gambas más originales y sabrosas!

Aquí tenéis otras para probar:

INGREDIENTES

Gambas 600 g - (12 piezas)
Hojaldre 120 g
Huevos 1
Semillas de sésamo negro 1 cucharadita
Semillas de sésamo 1 cucharadita
Semillas de girasol 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la salsa
Yogur griego 200 g
Menta 1 manojo
Zumo de limón ½
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las gambas en costra, lo primero que hay que hacer es limpiar las gambas teniendo cuidado de no quitar la cola: separa la cabeza 1, las patas y el caparazón, luego extrae el intestino, es decir, el filamento negro que se encuentra en el lomo, ayudándote con un palillo 2. Para realizar este paso de la mejor manera puedes consultar nuestra ficha Cómo limpiar los gambones. Coloca las gambas limpias en una fuente y condiméntalas con aceite de oliva 3,

sal 4 y pimienta, mezcla delicadamente y resérvalas. Toma la masa de hojaldre y córtala en tiras de 1 cm de grosor con una rueda cortapasta 5. Toma una tira de pasta y envuélvela alrededor de las gambas empezando por la cabeza 6.

Recubre las gambas completamente envolviendo las tiras de masa en espiral hasta la cola 7. Coloca las gambas poco a poco en una bandeja de horno 8. Una vez terminadas las gambas, bate el huevo en un bol pequeño y pinta la superficie de la masa con el huevo batido 9;

finalmente cubre 4 gambas con semillas de sésamo negro 10, otras 4 con semillas de sésamo blanco 11 y las últimas 4 con semillas de girasol 12.

Cocina las gambas en costra en horno estático precalentado a 200° durante 15 minutos o hasta que la masa esté bien dorada 13. Mientras tanto, puedes dedicarte a la salsa de yogur: exprime el limón, recoge su jugo y añádelo al yogur que habrás puesto en un bol pequeño 14. Añade la menta troceada groseramente. Condimenta con el aceite 15, la pimienta y la sal

y mezcla para amalgamar todos los ingredientes 16. Una vez cocidas, saca las gambas del horno 17 y déjalas templar antes de servirlas acompañadas con la salsa de yogur 18!

Conservación

Se recomienda consumir las gambas en el momento. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes sustituir las semillas de girasol y sésamo por almendras laminadas o granillo de pistachos. No tires los restos del pescado, pueden ser utilizados para realizar un delicioso Caldo de mariscos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.