Gnocchetti sardi con almejas y crema de calabacín
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas +2 horas de remojo de las almejas
PRESENTACIÓN
Del encuentro apetitoso entre los Spaghetti con vongole y los calabacines nacieron estos deliciosos gnocchetti sardi con almejas y crema de calabacín. Un primer plato de pescado de sabor envolvente que resalta al máximo los sabores de la primavera: una cremosa salsa de calabacín, algunas flores de calabacín y el toque salado de las almejas. Con esta mezcla ganadora llevarás a la mesa un plato que combina magistralmente los sabores más queridos.
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- INGREDIENTES
- Almejas 1 kg
- Calabacines 400 g
- Ñoquis Sardos 400 g
- Ajo 2 dientes
- Perejil 5 ramitas
- Flores de calabaza 10
- Almendras 30 g - tostadas
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Ralladura de limón ½
Preparación
Para realizar los gnocchetti sardi con almejas y crema de calabacín, empieza con la Cómo limpiar las almejas. Asegúrate de que no haya conchas rotas o vacías, en caso contrario, deséchalas. Luego, golpéalas contra el fregadero, o eventualmente sobre una tabla de cortar. Esta operación es importante para verificar que no haya arena dentro: las bivalvas sanas permanecerán cerradas, mientras que las llenas de arena se abrirán. Luego, coloca las almejas en un colador puesto sobre un bol y enjuágalas. Sumerge las almejas en agua fresca y añade abundante sal gruesa. Deja las almejas en remojo durante 2 horas 1. Pasado este tiempo, enjuágalas y escúrrelas 2. En una sartén amplia, sofríe en una sartén con aceite los tallos de perejil y los dientes de ajo en su piel y aplastados con la palma de la mano 3.
Cuando el ajo esté dorado, añade las almejas escurridas 4, cubre inmediatamente con una tapa 5 y deja que las almejas se abran durante algunos minutos a fuego medio, agitándolas de vez en cuando. Apaga el fuego, luego descarta el ajo 6 y los tallos de perejil.
Comienza a descascarar las almejas, dejando algunas para la decoración y guardando los moluscos sin concha en un pequeño recipiente 7, asegurándote de cubrirlos con un poco de su líquido liberado durante la cocción. Luego, filtra el líquido de las almejas y resérvalo 8. Pasa a la crema de calabacín: elimina los extremos de los calabacines 9.
Córtalos en bastoncillos descartando la parte blanca 10 de manera que obtengas la parte exterior, la verde. Lleva a ebullición una olla de agua salada (la misma en la que cocerás los gnocchetti). Cuece 11 durante unos 30 segundos los calabacines. Luego, escúrrelos inmediatamente en agua con hielo 12 para preservar su color.
Transfiere los calabacines al recipiente de una batidora de mano 13, añade el aceite 14 y las almendras tostadas 15.
Vierte también medio cucharón de agua de las almejas 16. Tritura 17 y añade más agua de las almejas si es necesario para obtener un pesto denso y cremoso 18. Ajusta de sal y pimienta.
Limpia las flores de calabacín: con un pincel elimina cualquier rastro de tierra, extrae el pistilo interno 19 y córtalas en tiras finas 20. Cuece los gnocchetti 21.
Vierte la crema de calabacín en la sartén 22, añade la pimienta 23 y la ralladura de limón 24.
Tan pronto como suban a la superficie, escurre los gnocchetti en la sartén 25, ajusta la consistencia con un poco más de agua de cocción y termina la cocción 26. Apaga el fuego y añade también las almejas 27.
Termina con las flores de calabacín cortadas en juliana 28, un chorrito de aceite 29 y emulsiona salteando todo. Sirve añadiendo las almejas con concha reservadas. Los gnocchetti sardi con almejas y crema de calabacín están listos para ser disfrutados 30.