Lasaña con ragú de salchicha
- Fácil
- 1 h 5 min
- Kcal 958
Para todos los amantes de la pasta, aquí tenéis un primer plato realmente suculento, realizado con ingredientes simples pero con un sabor único e inconfundible: gnocchetti sardi al ragú de salchicha. El ragú de salchicha es una salsa muy sabrosa y debe su gusto marcado a la salchicha, que aporta la salinidad y el toque especiado que caracterizan este plato.
Los Malloreddus, con su típica forma de concha estriada, recogen la salsa en su interior y en cada bocado se libera todo el sabor intenso del ragú, pero otros formatos también se acompañan bien a esta preparación como los tagliatelle y las lasañas, desde siempre compañeras fieles del ragú tradicional. Si queréis realizar en casa estos gnocchetti, podéis seguir la receta de los malloreddus alla campidanese.
La cocción del ragú de salchicha requiere un poco de tiempo, pero seréis recompensados con un plato exquisito que gustará a todos. Este plato, rico y sustancioso, es una idea atractiva para proponer en el almuerzo del domingo que, por tradición, es un momento de convivencia donde nos entregamos a los placeres de la mesa!
¿Queréis probar una versión veraniega y ligera? Entonces echad un vistazo a la Fusilloni con salchicha, tomatitos amarillos y provolone.
Si, en cambio, queréis una versión vegetariana, ¡probad estos gnocchi con ragú borracho de verduras!
Para preparar los gnocchi sardi con ragú de salchicha, empezad a preparar el sofrito siguiendo las indicaciones que encontráis en la ficha Cómo hacer el sofrito: eliminad los extremos de la zanahoria con un cuchillito y con un pelador, pelad la zanahoria y lavadla bajo el agua corriente. Lavad la rama de apio y eliminad la membrana filamentosa externa con el pelador 1. Por último, pelad la cebolla y divididla por la mitad. Cortad todas las verduras en pequeños cubitos 2. Quitad la piel de la salchicha, desmenuzadla y reservadla 3.
Poned en una sartén el aceite de oliva virgen extra 4, calentad y luego añadid el picado de cebolla, zanahorias y apio 5. Giradlo para dorar las verduras por todos lados. Desglasad después de 5 minutos con caldo (o agua hirviendo) 6 y dejad cocinar durante otros 10 minutos.
Añadid la salchicha 7, sal 8 y desglasad con el vino tinto 9.
Verted la salsa de tomate 10, agregad una pizca de azúcar para reducir la acidez del tomate 11. Añadid una cucharada de concentrado de tomate 12,
salad 13, pimentad y aromatizad con una cucharadita de orégano 14, mezclad el ragú y continuad la cocción a fuego lento 15 hasta que la salsa se haya espesado, mezclando de vez en cuando con un cucharón: tardará aproximadamente 2 horas. Mientras tanto, poned a calentar una olla grande con agua salada, hacia el final de la cocción del ragú,
verter los gnocchi en la olla con agua hirviendo 16 y cocinadlos durante aproximadamente 10 minutos o durante el tiempo indicado en el paquete. Al final de la cocción, escurrid la pasta y vertedla en la sartén que contiene el ragú preparado 17: saltead todo rápidamente y luego servid en la mesa vuestros gnocchetti sardi al ragú de salchicha bien calientes 18.