Licor de café

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PRESENTACIÓN

¿Dónde se prueban los mejores licores? Normalmente en prestigiosas bodegas, en las viejas farmacias de los monjes que todavía preparan bebidas digestivas a base de hierbas o gracias a las bien surtidas despensas de restauradores que aman servir productos genuinos. ¿Y si también vosotros lo intentáis? Hoy queremos presentaros un delicioso licor de café casero de sabor irresistible. ¡Os bastarán unos pocos y simples pasos para crear vuestro licor en casa! Una vez probado, se convertirá en una bebida para tener siempre en la despensa, para ofrecer a amigos y familiares como un dulce final de comida. Y si no sabéis qué regalo preparar para vuestros amigos en Navidad, aquí tenéis la solución, perfecta también para enriquecer vuestras cestas hechas a mano: unas bonitas botellitas que encierran este aromático licor de café, ¡una bebida agradable para sorber que calienta el espíritu! Amantes de los licores, armaos con la moka: comenzad a preparar con nosotros el licor de café y otras delicias perfectas para las fiestas como el licor de granada, el nocino o el Hidromiel.

¿Buscáis variantes veraniegas? En este caso podéis elegir entre:

INGREDIENTES
Ingredientes para aproximadamente 1L de licor
Café 450 g - de la moka o espresso
Azúcar 450 g
Alcohol puro 250 g

Preparación

Para preparar el licor de café, comenzad preparando el café con la moka (o si preferís con la máquina de café) que verteréis luego en un cazo de bordes altos 1; añadid el azúcar (2-3) y encended el fuego muy bajo para que se disuelva 3.

Para facilitar la operación, podéis mezclar con una espátula 4 o con una cuchara de madera. Cuando el azúcar esté totalmente disuelto 5, verted la mezcla en un bol para que se enfríe 6.

Cuando esté bien frío, añadid el alcohol 7 y mezcladlo cuidadosamente con los otros ingredientes 8. Finalmente, distribuid el licor de café en botellas de vidrio nuevas o al menos bien lavadas, perfectamente limpias y secas (una vez lavadas, se recomienda dejarlas secar boca abajo sobre un paño limpio) 9. Enroscáis la tapa y cerráis bien las botellas, para que no entre aire. Dejad reposar el licor de café en las botellas al menos 2 semanas antes de consumirlo.

Conservación

El licor de café, si se conserva bien en la despensa, protegido de la luz y fuentes de calor, se conserva por un máximo de 90 días.

Consejo

¿Un licor de café original? Aromatizad el líquido de café y azúcar dejando en infusión también las semillas de una vaina de vainilla: ¡obtendréis un licor personalizado y absolutamente original!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.