Lubina al vapor con calabacines marinados
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de marinado de pescado y verdura (45 min. tot.)
PRESENTACIÓN
Si buscas un plato principal de pescado light, la lubina al vapor con calabacines marinados es la solución ideal para llevar a la mesa sabor y ligereza. Pocos ingredientes genuinos, cocciones simples y un aroma fresco y cítrico hacen esta receta perfecta para aquellos que quieren comer sano sin renunciar al sabor.
La lubina se cocina delicadamente al vapor, manteniendo toda su suavidad intacta, mientras que los calabacines, a la parrilla en vez de fritos como en la receta tradicional de los Calabacines a la scapece, se sazonan con una marinada ligera de limón, menta y vinagre que los hace aromáticos y deliciosos. Listo en poco tiempo, la lubina al vapor con calabacines marinados es una receta fresca y equilibrada, perfecta para los días más cálidos o para quienes siguen una alimentación balanceada.
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INGREDIENTES
- Lubina 1 ¼ kg - (4 de aproximadamente 300 g cada uno)
- Zumo de limón 60 g
- Ralladura de limón 1
- Perejil cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- para los calabacines marinados
- Calabacines 1 ¼ kg
- Ajo 1 diente
- Vinagre de vino blanco 100 g
- Agua 50 g
- Menta cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para decorar
- Mejorana cantidad suficiente
- Ralladura de limón cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la lubina al vapor con calabacines marinados, primero dedícate a la Cómo limpiar la lubina: realiza un corte en el vientre, llegando hasta debajo de la cabeza, quita las vísceras y limpia bien bajo agua corriente para eliminar todas las impurezas. Corta las aletas ventrales 1. Desescama con el utensilio adecuado, o con el dorso de un cuchillo, bajo agua corriente 2. Haz un corte oblicuo, poco después de las branquias, que parta del dorso y que se junte con el corte hecho en el vientre 3.
Haz una incisión en la cola y la parte dorsal del pescado siguiendo la línea de la columna vertebral 4. De esta forma habrás obtenido el filete 5. Elimina las espinas con pinzas de cocina 6.
Corta cada filete por la mitad 7. En un bol, pon a marinar los filetes con la cáscara 8 y el jugo de un limón 9.
Aromatiza con el perejil picado 10, sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva. Mezcla 12 y deja macerar durante unos 15 minutos en el frigorífico cubierto con film transparente.
Mientras tanto, lava los calabacines y córtalos en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor 13. Cocina los calabacines a la parrilla por ambos lados durante un par de minutos o hasta que aparezcan las típicas estrías 14. Transfiérelos a un bol y vierte encima el agua y el vinagre de vino blanco 15.
Sazona con un diente de ajo en rodajas 16, sal, pimienta, menta picada 17 y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Deja reposar los calabacines en la marinada durante al menos 30 minutos en el frigorífico cubiertos con film transparente. Prepara ahora una olla para la cocción al vapor: añade agua y sal, luego lleva a ebullición. Coloca los filetes de lubina en la cesta 18.
Cubre con una tapa 19 y cocina durante aproximadamente 5-7 minutos, hasta que estén suaves y se desmenucen fácilmente 20. Coloca los calabacines marinados en un plato de servir 21.
Coloca encima los filetes de lubina al vapor 22 y completa el plato con un poco de la marinada de los calabacines, cáscara de limón 23 y hojitas de mejorana al gusto. ¡Tu lubina al vapor con calabacines marinados está lista para ser servida 24!