Mermelada de calabaza

- Energia Kcal 123
- Carbohidratos g 27.6
- de los cuales azúcares g 26.9
- Proteína g 0.8
- Grasas g 0.1
- de las cuales grasas saturadas g 0.03
- Fibra g 0.5
- Sodio mg 1
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 25
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de maceración y esterilización de los tarros
PRESENTACIÓN
La mermelada de calabaza es una excelente mermelada casera, adecuada para realizar tartas, magdalenas, pasteles y flanes, pero también un excelente acompañante de embutidos o quesos curados o picantes, como la calabaza en aceite. La última vez decidimos combinarla con un pan hecho con nueces que preparamos con una mezcla de harinas sin gluten, perfecto para todos y especialmente adecuado para ser tostado como crujientes biscotes!
¡Aprovecha la temporada de otoño para conseguir una calabaza de pulpa amarilla y firme y procede según la receta para preparar conservas para disfrutar todo el año!
¡Esta conserva es una idea perfecta para enriquecer tus cestas de Navidad DIY!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 1 kg de mermelada
- Calabaza 1 kg - pulpa
- Limones 1
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Canela en polvo 2 g
- Azúcar 350 g
- Amaretto 60 ml
Preparación

Para realizar la mermelada de calabaza, corta la calabaza en gajos 1, elimina las semillas internas y la piel, luego corta la pulpa en pequeños dados 2. Transfiere los cubos de calabaza a una olla y añade el azúcar 3.

Mezcla y cubre con la tapa 4, deja macerar toda la noche (o al menos 12 horas). Pasado el tiempo de maceración, añade a la calabaza la canela 5, el licor 6

la nuez moscada rallada 7, la cáscara de limón 8 y también 40 g de zumo de limón filtrado 9, cocina la calabaza durante aproximadamente 1 hora a fuego lento.

Mientras la mermelada de calabaza se cocina, dedica tiempo a la sanitización de los frascos y las tapas, siguiendo las pautas del Ministerio de Salud indicadas al final de la receta. Cuando la mermelada esté lista 10, viértela aún caliente en los frascos, ayudándote con un cucharón 11, cuidando de dejar aproximadamente 1 centímetro de espacio desde el borde del frasco. Enrosca bien las tapas, pero sin apretar demasiado 12 y deja enfriar. Con el calor de la mermelada se creará el vacío, lo que permitirá conservar el producto durante mucho tiempo. Una vez que los frascos se hayan enfriado, verifica si el vacío se ha realizado correctamente: puedes presionar en el centro de la tapa y, si no escuchas el clásico "clic-clac", el vacío se habrá hecho. ¡Tu mermelada de calabaza está lista para ser disfrutada!