Torta Pasqualina
- Difícil
- 3 h 10 min
La Torta Pasqualina es un símbolo culinario de nuestra tradición, una escenográfica tarta salada preparada típicamente para Pascua y Lunes de Pascua. Aquí os proponemos una variante primaveral igualmente sabrosa: la pasqualina fácil con espárragos. La envoltura crujiente y dorada se realiza con una masa más sencilla que la original, que prevé varias capas de hojaldre superpuestas. En su interior, encontramos un relleno rico y cremoso a base de ricotta y espárragos, protagonistas de la bella estación. ¿Qué sería de una pasqualina, además, sin los imprescindibles huevos duros incrustados en el relleno y visibles solo al cortar? En la pasqualina con espárragos encontraréis también esos y veréis que será una deliciosa novedad para celebrar de manera diferente esta festividad.
Descubre otras variantes de la torta pasqualina, incluso en formato individual:
Para preparar la pasqualina fácil con espárragos, lo primero que tienes que hacer es encargarte de la masa: en un bol, une la harina 00 y la manitoba, luego añade la levadura 1 y casi toda el agua 2. Trabaja con las manos hasta que la masa comience a compactarse, luego colócala sobre una superficie de trabajo y añade el agua restante poco a poco mientras sigues amasando 3.
Una vez absorbida toda el agua, añade la sal 4 y amasa durante unos 5 minutos. Añade también el aceite, poco a poco, continuando el trabajo para que se absorba completamente 5. Cuando la masa esté lisa y homogénea, colócala en un bol y cubre con film transparente 6. Deja leudar a temperatura ambiente durante aproximadamente una hora.
Pasa al relleno: corta los cebollinos finamente 7 y reserva. Ahora dedícate a la Cómo limpiar los espárragos: elimina la parte más dura y leñosa 8, luego corta el tallo en rodajas 9 y divide las puntas por la mitad a lo largo.
En una sartén, vierte el aceite, añade los cebollinos 10 y sofríe a fuego medio durante 5 minutos, luego añade los espárragos 11. Ajusta de sal 12 y cocina a fuego medio-alto durante unos 10 minutos.
Mientras tanto, hierve los huevos durante 7 minutos 13. En un bol, coloca la ricotta y suavízala con una cuchara, sala 14 y añade pimienta, luego vierte el aceite 15.
Añade el Parmesano rallado y los huevos 16 y mezcla hasta obtener una mezcla homogénea 17. Finalmente, añade los cebollinos y los espárragos 18, mezcla nuevamente y reserva.
Después del tiempo de leudado, retoma la masa y divídela en 2 partes, una de aproximadamente 500 g y la otra de 300 g 19. Estira la parte más grande 20 hasta obtener una lámina de 5 mm de grosor. Forra un molde de 25 cm de diámetro, previamente engrasado, dejando que la masa sobresalga abundantemente de los bordes 21.
Vierte en el molde el relleno 22 y nivela la superficie 23, luego crea 7 huecos con el dorso de una cuchara 24.
Coloca los huevos duros en los huecos 25. Estira la segunda porción de masa 26 y cubre el molde 27.
Corta la masa sobrante 28 y pliega los bordes para sellar y formar un cordón 29. Pinta la superficie con aceite 30.
Finalmente, realiza 4 cortes con tijeras 31; de este modo, el vapor que se creará durante la cocción tendrá vías de escape y no hará que se hinche la superficie del pastel. Cocina en horno estático a 180° durante una hora en el nivel intermedio, luego mueve el pastel al nivel más bajo, sin contacto con la base del horno, y continúa la cocción durante otros 15 minutos. Tras el tiempo de cocción, saca del horno y deja templar 32. ¡Tu pasqualina fácil con espárragos está lista para ser disfrutada 33!