Pasta al pesto de judías verdes, tomatitos y aceitunas

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PRESENTACIÓN

Todos conocen la Bavette al pesto y su variante con patatas y judías verdes, pero hoy hemos decidido alejarnos de la tradición ligur para proponeros un primer plato original: ¡la pasta al pesto de judías verdes, tomatitos y aceitunas! Una sabrosa variante de temporada del clásico Pesto alla Genovese realizada tanto con piñones como con almendras, a la que se añade la frescura de los tomatitos y la nota salada de las aceitunas. Excelente para degustar incluso a temperatura ambiente, la pasta al pesto de judías verdes, tomatitos y aceitunas es una excelente idea para la oficina o, aún mejor, ¡para un almuerzo en la playa!

Prueba también la pasta con pesto de judías verdes, stracciatella y tartar de gambas, ¡una variante refinada!

INGREDIENTES

Fusilli 320 g
Tomatitos pera 250 g
Aceitunas negras 60 g
Almendras en láminas 30 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para el pesto de judías verdes
Judías verdes 500 g
Almendras peladas 80 g
Piñones 20 g
Parmesano Reggiano DOP 30 g - para rallar
Albahaca 5 hojas
Aceite de oliva virgen extra 40 g

Preparación

Para preparar la pasta al pesto de judías verdes, tomatitos y aceitunas, primero lleva a ebullición una olla de agua con sal y limpia las judías verdes eliminando los extremos y el filamento 1. Cocina las judías verdes en el agua hirviendo durante 15-20 minutos 2. Mientras tanto, lava los tomatitos y divídelos por la mitad 3. Pon al fuego otra olla con agua para hervir la pasta.

Cuando las judías verdes estén cocidas, escúrrelas y pon a cocinar la pasta. Transfiere las judías verdes a un mezclador con cuchillas de acero y agrega la mitad del aceite 4, las almendras enteras 5 y los piñones 6.

Tritura de forma intermitente durante unos segundos, luego añade también el Parmesano rallado 7, la albahaca y el aceite restante, o el necesario para obtener la consistencia adecuada 8. Tritura de nuevo hasta obtener una salsa cremosa 9.

Escurre la pasta al dente y condiméntala con un hilo de aceite 10, luego agrega el pesto de judías verdes 11 y los tomatitos 12.

Añade también las aceitunas 13 y las almendras en láminas 14. Vierte otro hilo de aceite y mezcla bien. ¡Tu pasta al pesto de judías verdes, tomatitos y aceitunas está lista para ser servida 15!

Conservación

La pasta al pesto de judías verdes, tomatitos y aceitunas se puede conservar en el frigorífico durante un día, en un recipiente hermético. Si tienes la intención de degustarla fría, recuerda dejarla a temperatura ambiente durante 15 minutos antes de servirla.

El pesto de judías verdes se puede conservar en el frigorífico dentro de un tarro durante aproximadamente 1-2 días, cubierto con una capa de aceite.

Consejo

Para realizar el pesto de judías verdes puedes utilizar solo los piñones o solo las almendras o sustituirlos por otros tipos de frutos secos manteniendo invariable la cantidad total.

Si lo deseas, puedes añadir los tomatitos secos en aceite en lugar de los tomatitos frescos.

¡Experimenta también con otros tipos de pesto como el Pesto de rúcula o el Pesto de calabacín!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.