Pasta al pesto y tomatitos

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PRESENTACIÓN

Déjate conquistar por la pasta pesto y tomatitos, un primer plato sencillo y lleno de sabor que encierra toda la frescura del verano.
El Pesto alla Genovese, símbolo de la tradición ligur, nace del encuentro entre albahaca aromática, piñones, ajo, quesos y aceite de oliva virgen extra: una salsa cremosa y auténtica que evoca el territorio y sus sabores mediterráneos.

En esta versión veraniega, te ofrecemos la receta de un pesto rápido, elaborado sin mortero y con batidora. Esta cremita de sabor inconfundible se encuentra con la dulzura y viveza de los tomatitos frescos, regalando un equilibrio perfecto entre cremosidad y ligereza.

Rápida de preparar, la pasta pesto y tomatitos es ideal para un almuerzo ligero, una cena al aire libre o incluso como fresca ensalada de pasta.

Aquí tienes otras ideas para una Bavette al pesto original:

INGREDIENTES

Linguine 280 g
Tomates cherry pera 200 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharaditas
Sal fina cantidad suficiente
para el pesto
Albahaca 60 g
Pecorino romano 40 g - (para rallar)
Piñones 20 g
Ajo ½ diente
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta pesto y tomatitos, lo primero es hacer el pesto: coloca en la batidora medio diente de ajo 1 y los piñones 2, luego tritura todo por unos segundos 3.

Añade la albahaca 4, el aceite 5, y una pizca de sal 6.

Incorpora también el pecorino rallado 7 y tritura nuevamente hasta obtener una crema 8. El pesto está listo, resérvalo. Ahora pasa a los tomatitos: lávalos y córtalos por la mitad 9.

Pon al fuego una olla llena de agua, salada al gusto, que se utilizará para la cocción de la pasta. Mientras tanto, en una sartén vierte 2 cucharaditas de aceite y un diente de ajo 10. Deja que se aromatice, luego añade también los tomatitos y sala 11. Cocínalos durante unos 5 minutos aplastándolos ligeramente. Mientras tanto, en cuanto el agua alcance el hervor, echa las linguine 12.

Mientras la pasta se cuece, elimina el diente de ajo de los tomatitos 13. Transfiere el pesto a un bol, incorpora un cucharón de agua de cocción de la pasta 14 y mezcla bien 15.

Escurre la pasta al dente y transfiérela al bol con el pesto. Mezcla bien 16 y añade también los tomatitos salteados 17. Mezcla una vez más y sirve tu pasta con pesto y tomatitos 18!

Conservación

La pasta pesto y tomatitos se puede conservar en el frigorífico durante un máximo de 1-2 días.

Consejo

Si te gusta el sabor picante, saltea los tomatitos con ajo y una guindilla pequeña!

Puedes sustituir la albahaca por rúcula, para un pesto original.

Puedes servir esta pasta también fría, elige un formato de pasta corta y añade bolitas de mozzarella!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.