Pasta con tomates cherry, alcaparras, stracciatella

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PRESENTACIÓN

¿Qué es mejor en verano que un primer plato que desprenda el sabor mediterráneo? Pasta con tomates cherry, alcaparras y burrata, un triunfo de sabores sencillos y colores para una receta espectacular. En lugar de la pasta con Espaguetis cuadrados con salsa fresca y mozzarella, en este caso los tomates cherry se asan en el horno, de modo que su sabor asado le da una connotación importante al plato. Las alcaparras, en cambio, se transforman en una fritura sabrosísima, mientras que la burrata llega a refrescar esta mezcla de ingredientes con un carácter fuertemente mediterráneo. ¿Qué esperas para sumergirte en este torbellino de sabores veraniegos?

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INGREDIENTES
Pennoni rigati 320 g
Tomates cherry pera 600 g
Anchoas en aceite 3 filetes
Orégano cantidad suficiente
Alcaparras en sal 50 g - (para desalar)
Ralladura de limón 1
Aceite de semillas 500 g - (para freír las alcaparras)
Ajo 1 diente
Azúcar 1 pizca
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Stracciatella 250 g - (de burrata)

Preparación

Para preparar la pasta con tomates cherry, alcaparras y burrata, empieza lavando y cortando los tomates cherry por la mitad, a lo largo 1, colócalos en una bandeja forrada con papel de horno 2, con el lado cortado hacia arriba. Condimenta con abundante aceite de oliva virgen extra 3.

Espolvorea con orégano 4, sal 5 y azúcar 6. Hornea en horno estático precalentado a 200° durante unos 30-40 minutos: al final de la cocción deben estar caramelizados, marchitos y bien asados.

Para las alcaparras: enjuágalas bajo agua corriente para eliminar el exceso de sal, sécalas para eliminar la mayor cantidad de agua posible. En una cacerola con bordes altos, calienta el aceite de semillas a 175°. Fríe las alcaparras durante unos minutos 7 y escurre sobre papel absorbente, tan pronto como estén bien crujientes 8 9.

Mientras tanto, los tomates cherry estarán cocidos: toma alrededor de 3/4 del total, viértelos en un vaso alto, añade agua 10 y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 11 y tritura 12.

La consistencia final debe ser una crema 13, que luego se debe pasar por un colador 14. La coulis de tomates cherry está lista 15.

Pon a cocer los pennoni 16, escúrrelos 3 minutos antes del final de la cocción. Mientras tanto, en una sartén amplia, vierte el aceite de oliva virgen extra, el ajo sin piel y las anchoas 17. Disuélvelas mezclando, luego retira el ajo 18.

Puedes verter luego la coulis y mezclar, luego escurrir los pennoni 19, agregar agua de cocción si es necesario 20 y así terminar la cocción de los pennoni. Una vez listos, apaga el fuego, aromatiza con la ralladura de limón 21. También puedes añadir un poco de aceite en hilo fino.

Sírve la pasta en un bonito plato, disponiendo de manera dispersa los tomates cherry reservados 22 y la stracciatella de burrata 23. ¡Termina desmenuzando las alcaparras fritas 24!

Conservación

Se aconseja consumir en el momento. La pasta se puede conservar condimentada solo con la coulis durante 1 día en la nevera en un recipiente hermético.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.