Pasta fría con caponata de verduras

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PRESENTACIÓN

Coloridas Ensalada de arroz y aromáticas Pasta fría, son siempre una solución apetecible para deleitar los paladares durante los días más calurosos de verano. Inspirada en la ratatouille, un clásico de la cocina provenzal, nuestra pasta fría con caponata de verduras es un derroche de colores y sabores, el plato ideal para alegrar las mesas durante los sofocantes almuerzos de verano, cuando el apetito viene comiendo sobre todo platos frescos y de gusto ligero. Este pequeño ramillete de hortalizas mediterráneas, homenaje de la estación más cálida, tiene un sabor exquisitamente ácido que recuerda a la tradicional Encurtido de verduras y os conquistará por su genuina sencillez!

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INGREDIENTES

Mezze Penne Rigate 320 g
Berenjenas 300 g
Calabacines 150 g
Pimientos rojos 100 g
Pimientos amarillos 100 g
Tomates de pera 150 g
Cebollas rojas 75 g
Azúcar 25 g
Vinagre de vino blanco 25 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para freír
Aceite de semillas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta fría con caponata de verduras comenzad por las berenjenas. Lavádlas, secádlas y cortádlas en cubos de 1 cm 1. Ahora freíd las berenjenas: calentad el aceite de semillas en una cacerola de borde alto e introducid unos cuantos trozos a la vez 2, así la cocción será uniforme y no se bajará la temperatura del aceite. Cuando los cubos estén dorados, escurrídlos sobre papel absorbente 3 y ajustad de sal.

Pasad a la cebolla, peládla y picádla finamente 4. Luego ocupáos de las otras verduras, limpiádlas y cortádlas también en cubos de 1 cm. Empezad por los pimientos rojos y amarillos (5-6).

Y seguid del mismo modo con los calabacines 7 y los tomates 8. Mientras tanto, poned al fuego una olla llena de agua salada y llevádla a ebullición, servirá para cocinar la pasta. En una sartén verted un poco de aceite de oliva, luego añadid la cebolla 9 y dejádla dorar durante 2 minutos a fuego medio.

Añadid los pimientos 10 y los calabacines 11 y salteád durante un par de minutos. Ajustad de sal, bajad el fuego y cubrid con la tapa durante 5 minutos 12.

Mientras tanto, cocinad la pasta en agua hirviendo y salada 13, cocinadla al dente, 2-3 minutos menos que los tiempos indicados en el paquete. El condimento está casi listo, añadid el azúcar 14 y el vinagre 15,

mezclád y cocinad un par de minutos más y luego apagad el fuego 16. Finalmente añadid la pasta ya cocida 17, las berenjenas fritas 18

y los tomates cortados en cubos 19 y mezclad todo. Dejad enfriar 20 y antes de servir vuestra pasta fría con caponata de verduras 21.

Conservación

La pasta fría con caponata de verduras se conserva tranquilamente en el frigorífico, en un bol de vidrio cubierto con film transparente, por 1-2 días como máximo. No recomendamos la congelación.

Consejo

Enriqueced vuestra pasta fría con caponata de verduras añadiendo a elección aceitunas, alcaparras y otras verduras de temporada: lo importante es siempre prestar atención a las cocciones. O podéis añadir unos cubos de queso, ¿algunos ejemplos? Mozzarella, queso fresco o feta griega! Y en lugar de albahaca probad con hinojo silvestre! Transformad esta pasta fría en una clásica "caliente", bastará con añadir unos 300 g de salsa de tomate en la sartén con las verduras.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.