Pasta matta

/5

PRESENTACIÓN

La pasta loca es una preparación básica muy similar a la Pasta brisa pero realizada sin mantequilla, a la que se añade una mínima cantidad de aceite para obtener la fragancia adecuada. Usada habitualmente para realizar strudel y tartas saladas, la pasta loca también se llama "pasta muerta" por la ausencia de levadura: bastarán de hecho 30 minutos de reposo y podréis usar enseguida esta masa para realizar vuestras delicias. Gracias al vino obtendréis una pasta suave y elástica que sin demasiado esfuerzo podréis estirar hasta obtener una masa finísima... cuanto menor sea el grosor, mayor será el grado de crujiente. Podréis perfumar esta pasta con hierbas aromáticas como tomillo o romero para un aroma realmente único. Preparad paquetitos, croissants salados y pizzas rústicas, el sabor neutro de la pasta loca se combinará con muchísimos ingredientes!

Y si queréis variar la masa, probad también la Pasta quebrada salada.

INGREDIENTES
Para unos 600 g de pasta loca
Harina 00 400 g
Vino blanco 200 g
Sal fina 10 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g

Preparación

Para preparar la pasta loca, verted en un bol la harina 1, la sal 2 y el vino 3.

Añadid también el aceite 4. Mezclad con una cuchara o un tenedor 5 hasta que los ingredientes comiencen a amalgamarse 6.

Empezad a amasar a mano 7, luego trasladad la masa a la mesa de trabajo 8 y continuad trabajándola 9.

Debéis obtener un panecillo liso y homogéneo 10. Envolvedlo en film transparente 11 y dejadlo reposar en el frigorífico durante al menos 30 minutos. En este punto podréis estirar la pasta loca 12 y usarla en vuestras recetas!

Conservación

Podéis conservar la pasta loca en el frigorífico durante un máximo de 2 días, bien envuelta en film transparente.

Consejo

Podéis enriquecer la pasta loca con semillas de amapola, de hinojo o incluso de comino, para hacerla más especial.
Si no queréis usar solo vino, podéis dividir la dosis a la mitad y usar 100 g de agua y 100 g de vino.

Para esta preparación se aconseja un uso que prevea una masa muy fina.

Usad un vino de mesa de buena calidad, preferiblemente seco.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.