Pastel de pasta con espinacas

- Energia Kcal 859
- Carbohidratos g 63.4
- de los cuales azúcares g 6.9
- Proteína g 46.6
- Grasas g 46.6
- de las cuales grasas saturadas g 23.41
- Fibra g 3
- Colesterol mg 124
- Sodio mg 1352
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8
PRESENTACIÓN
El pastel de pasta es uno de esos platos de la tradición que conquistan a la primera probada: una dorada costra gratinada guarda un relleno de bechamel y un rico relleno. Un plato que se presta a mil variaciones, todas exquisitas: con embutidos, carne, quesos, verduras y setas, albóndigas y otros ingredientes más. Cada región tiene su tradición y enriquece esta pasta con los productos típicos del lugar. Hoy os proponemos una versión que une en un sabio equilibrio sabores salados y delicados: un pastel de pasta con espinacas, caciocavallo y mortadela. La pasta gratinada se prepara a menudo durante las festividades o para el almuerzo del domingo, pero también os conquistará tibia o fría, para llevar como almuerzo en las excursiones y pícnics. Si ya tenéis hambre con solo pensarlo, ¡manos a los delantales! ¡Se cocina el pastel de pasta con espinacas!
INGREDIENTES
- Penne Rigate 500 g
- Espinacas 500 g - (frescos)
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Mortadela 350 g
- Queso caciocavallo 400 g
- para la crema de Grana Padano DOP
- Leche entera 500 g
- Harina 00 50 g
- Grana Padano DOP 200 g - (para rallar)
- Mantequilla 50 g
- para gratinar
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Grana Padano DOP 30 g - (para rallar)
Preparación

Para preparar el pastel de pasta con espinacas, empezad dorando un diente de ajo en una sartén antiadherente con un chorrito de aceite 1. Lavad las espinacas y añadidlas a la sartén 2. Cocinadlas a fuego medio durante 3-4 minutos con la tapa puesta 3.

Quitad el ajo 4 y escurrid las espinacas en un colador colocado sobre un bol 5. Pícalas con un cuchillo 6 y reservad.

Tomad ahora la mortadela, cortadla en tiras 7 y luego en dados 8. Haced lo mismo con el caciocavallo 9. Reservad ambos.

Proceded con la preparación de la crema de Grana Padano DOP. En un cazo de bordes altos, derretid la mantequilla a fuego bajo 10 y, cuando esté completamente derretida, añadid la harina en forma de lluvia 11. Mezclad con una batidora de mano y dejad cocinar a fuego bajo para obtener un roux de color dorado 12.

Luego añadid la leche caliente 13 y continuad mezclando con la batidora de mano hasta que la mezcla espese 14. Retirad del fuego y añadid el queso rallado, poco a poco 15. Seguid batiendo hasta obtener una crema homogénea y sin grumos. La consistencia final de la crema debe ser bastante densa, de modo que, al recoger una cucharada y dejarla caer en la olla, no se asiente inmediatamente en el fondo.

En este punto, tomad una olla grande, llenadla de agua, sal y llevad a ebullición. Cocinad la pasta al dente 16. Luego escurridla y trasladadla a un bol grande y de bordes altos en el que añadiréis la crema de Grana Padano DOP 17 y los dados de caciocavallo 18.

Añadid también la mortadela 19 y las espinacas 20 y mezclad bien los ingredientes con una espátula 21.

Aceitad una fuente para hornear de 30x20 cm y colocad la pasta así preparada 22. Niveladla y espolvoread con Grana Padano DOP rallado por toda la superficie 23. Cocinad en horno estático precalentado a 200°C durante 15-20 minutos (si usáis horno ventilado a 180°C durante 10-15 minutos). Sacad del horno y dejad enfriar ligeramente antes de servir en la mesa vuestro pastel de pasta con espinacas 24!