Pastelitos invertidos de pera y chocolate

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Si el pastel invertido clásico o de naranja es vuestra pasión, ¡entonces preparaos para esta dulce novedad! Se trata de los pastelitos invertidos de peras y chocolate, una delicia sorprendente gracias al mágico encuentro entre estos dos ingredientes, una combinación conocida y amada desde hace siglos. Después de haberlo probado en versión tarta, en forma de strudel o acompañado con caramelo salado, los pastelitos invertidos de peras y chocolate os conquistarán con su refinado formato individual.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 pastelitos (moldes de 9 cm de diámetro)
- Huevos 110 g
- Harina 00 110 g
- Mantequilla 80 g - (a temperatura ambiente)
- Azúcar 80 g
- Levadura química en polvo 3 g
- Harina de avellanas 30 g
- Leche entera 70 g
- Peras 120 g
- Chocolate negro 100 g
- Cardamomo 1 - cucharadita en polvo
- Sal fina 1 - cucharadita
- Para el caramelo
- Azúcar 100 g
- Agua 40 g
- Mantequilla 10 g
Preparación

Para preparar los pastelitos invertidos de pera y chocolate, empezad vertiendo en un bol la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar 1 y una pizca de sal 2. Activad las varillas y añadid los huevos uno a uno, de modo que se incorporen gradualmente 3.

Continuad añadiendo la harina 00 tamizada 4, la leche en hilo 5 y luego la levadura para repostería 6.

Faltan solo la harina de avellanas 7 y el cardamomo en polvo 8. Tan pronto como la masa esté bien mezclada, apagad las varillas y ocupaos de las peras. Después de lavarlas y secarlas, quitadles el tallo y reservad 4 rodajas finas 9.

La parte restante cortadla 10 y reducidla a cubitos 11. Finalmente, picad también el chocolate negro 12.

En el bol con la masa verted las peras en cubitos y el chocolate negro y mezclad todo 13. Pasad al caramelo. En un cazo de acero verted el azúcar y el agua 14, encended el fuego a temperatura media hasta que el caramelo adquiera un color ámbar 15.

Apagad y retirad del fuego, luego añadid la mantequilla 16 y mezclad bien 17. Transferid el caramelo de mantequilla en 4 moldes de 9 cm 18

Colocad ahora las 4 rodajas de pera que habéis reservado 19, cubrid con la masa 20 nivelándola cuidadosamente 21.

Y proceded con la cocción. Los pastelitos se cuecen, en horno estático ya caliente a 180°, durante unos 30 minutos 22. Cuando estén cocidos, y aún calientes, colocad un platito sobre el molde y voltead el pastelito utilizando un guante de cocina 23. Aquí tenéis listos vuestros pastelitos invertidos de pera y chocolate 24.