Peras al vino y chocolate

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PRESENTACIÓN

Peras y chocolate: una combinación acertadísima, experimentada una y otra vez en las cocinas de todo el mundo. Un pastel esponjoso o un plumcake son perfectos para merendar y desayunar, mientras que una cheesecake es divina para servir como postre. Pero si después de cenar estáis un poco indecisos sobre si concederos un dulce o comer fruta, os proponemos un buenísimo compromiso: las peras al vino y chocolate, una variante aún más rica de las típicas peras al vino tinto. Para disfrutar con cuchara, resultan frescas y deliciosas... las peras williams son sin duda la variedad más adecuada, ya que son las ideales para escarchar, se mantendrán firmes y jugosas incluso después de la cocción. Para el vino os aconsejamos elegir uno joven que realce, sin cubrir, el sabor de las peras con su marcado aroma a fruta y frutos del bosque. Si preferís omitirlo, probad las peras cocidas o las peras a la bella Helena, un elegante postre de origen francés en el que se inspira esta receta.

INGREDIENTES

Peras Williams 800 g - no maduras
Vino tinto 500 g - nuevo
Agua 300 g
Azúcar 165 g
Anís estrellado 2
Vaina de vainilla 1
Canela en rama 1
Pimienta negra 10
para la salsa de chocolate
Nata fresca líquida 150 g
85% chocolate negro 100 g

Preparación

Para preparar las peras al vino con salsa de chocolate, comenzad con las peras. Después de lavar las peras, extraedles el corazón con un extractor de corazón, teniendo cuidado de no perforar la parte exterior o la del tallo (1-2). Peladlas dejando solo la parte en la superficie que corona el tallo 3.

Dividid a la mitad la vaina de vainilla 4 y pasad a los fogones. Colocad en el fuego una olla alta y estrecha, en su interior verted el vino 5, el agua 6,

el azúcar 7, la vaina de vainilla 8 y el anís estrellado 9.

Por último, añadid la canela y la pimienta negra 10. Encended el fuego y llevad todo a ebullición, removiendo de vez en cuando 11. Sumergid las peras 12, tratando de mantenerlas juntas, de esta manera se quedarán de pie correctamente y se colorearán de manera uniforme.

Bajad un poco el fuego, cubrid con la tapa 13 y coced durante unos 20 minutos: al final de la cocción, tocadlas con los dedos sin quemaros, al tacto deben ser suaves, pero no blandas. Luego escurridlas con cuidado 14 y dejad reducir la salsa hasta que se vuelva como un jarabe. Tened cuidado de que la salsa no se queme 15.

Filtrad la reducción 16 y dejad enfriar a temperatura ambiente; reservad también las peras. Mientras tanto, preparad la salsa de chocolate. Trocead este último 17 y vertedlo en un cuenco. En un cazo, calentad la nata llevándola casi a ebullición. Luego verted la nata caliente en el cuenco con el chocolate 18

y mezclad bien con la espátula 19 hasta obtener una ganache lisa 20. Una vez obtenida la salsa, solo queda proceder con el emplatado. En un platillo de servicio, pincelad un poco de reducción de vino tinto 21,

luego glasead una pera con el chocolate, colocando debajo un cuenco para recoger el exceso 22, y disponed en el plato 23. Proceded así con todas las demás y vuestras peras al vino con salsa de chocolate están listas para ser disfrutadas 24.

Conservación

Recomendamos consumir las peras al momento. En alternativa, podéis conservar las peras cocidas en el vino guardándolas en el frigorífico en un cuenco y cubriéndolas con film transparente. También la reducción puede conservarse de la misma manera. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Acompañad las peras al vino tinto y chocolate con una bola de helado y añadid un toque crujiente con almendras tostadas en la sartén.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.