Rollo de carne en molde

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PRESENTACIÓN

Cuando se piensa en el Rollo de Carne se recuerda la cocina casera de la abuela y los almuerzos del domingo durante los cuales el protagonista absoluto era sin duda este plato rico, sustancioso y muy sabroso. Cada familia tiene su receta, nosotros os proponemos una versión alternativa del habitual Rollo de carne al horno de gran efecto escenográfico y con un sabor único: el rollo de carne en molde. Una alternativa deliciosa al gran clásico que se rellena con huevos duros y luego se envuelve en una crujiente capa de masa brisa. Para cocinar esta delicia hemos usado un molde rectangular para contener mejor la mezcla. El resultado será impresionante tanto en sabor como en apariencia, en el centro de la rebanada aparecerá un corazón de huevos duros rodeado por una capa de carne y una capa de hojaldre bonito de ver y sobre todo bueno de comer. Sorprended a vuestras familias con el rollo de carne en molde, refinada variante de uno de los platos caseros más queridos, e inventad nuevas versiones con los ingredientes que prefiráis.

Descubrid también el rollo de carne en costra de hojaldre y otras variantes de Rollo de carne relleno:

INGREDIENTES

Carne de res 600 g - molido
Mortadela 220 g - en cubos
Panceta dulce 100 g - en cubos
Pan duro 200 g
Parmesano Reggiano DOP 120 g - para rallar
Pecorino 100 g - para rallar
Huevos duros 4
Huevos 4 - medianas
Ajo 1 diente
Pan rallado 1 cuchara
Perejil cantidad suficiente - para picar
Mejorana cantidad suficiente - para picar
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
para la masa brisa
Mantequilla 150 g
Harina 00 300 g
Agua 105 ml - helada
Sal fina cantidad suficiente
para pincelar
Huevos 1
Leche entera 1 cuchara

Preparación

Para realizar el rollo de carne en molde, comenza preparando la Pasta brisa. Pon en la batidora la harina 1, la mantequilla en trozos fría de la nevera 2, una pizca de sal y mezcla todo hasta obtener una mezcla de aspecto arenoso y harinoso. En este punto, coloca la mezcla obtenida sobre una superficie de trabajo 3.

en la clásica forma de volcán y amasa todo rápidamente añadiendo poco a poco el agua fría 4 hasta obtener una masa compacta, firme y bastante elástica. Una vez lista 5, envuelve tu masa brisa en un papel film de cocina 6 y déjala reposar en la nevera durante al menos 40 minutos.

Ahora dedícate a la mezcla del rollo de carne: en un bol grande, une la carne de res, el tocino en cubos, la mortadela 7, los trozos de miga 8, el pecorino rallado 9,

el parmesano también rallado 10, los 4 huevos enteros 11 y un diente de ajo machacado. Añade el pan rallado 12, aromatiza con el perejil y la mejorana picados,

una pizca de nuez moscada rallada 13, sal y pimienta. Mezcla la masa con una cuchara de madera para integrar los ingredientes 14 hasta obtener una mezcla homogénea y bien compacta 15.

Ahora toma la masa brisa, extiéndela en una lámina delgada rectangular 16. Unta el molde con mantequilla, cúbrelo con papel de horno cuidando de dejar unas aletas laterales para extraer mejor el rollo de carne del molde y forra el interior con la masa brisa, ayúdate con el rodillo para colocar la lámina 17 y coloca dentro el rollo de carne, crea un hueco central a lo largo 18

y coloca dentro los 4 huevos duros 19. Cubre la superficie con más masa 20 y cierra con la lámina de masa brisa que sobresale del borde 21,

recorta la masa sobrante y pellizca los bordes para sellar bien la masa. Bate el huevo con una cucharada de leche y pincela el rollo de carne para que la masa resulte dorada y crujiente 22. Con la masa restante puedes crear hojas para aplicar sobre la superficie 23. Procede ahora con la cocción: hornea en un horno estático precalentado a 160° durante 60 minutos. Una vez cocido, saca el rollo de carne en molde del horno, déjalo templar 24 y luego desmóldalo levantándolo con los bordes del papel de horno. Sirve el rollo de carne en rodajas y acompáñalo con guarniciones de verduras mixtas o patatas asadas.

Conservación

Puedes conservar el rollo de carne en molde en la nevera durante un par de días. Se recomienda congelar el rollo de carne sin la capa de masa.

Consejo

Puedes enriquecer el rollo de carne en molde con otros ingredientes deliciosos como aceitunas, cubos de provola, salami o jamón cocido.

Si quieres hacer más apetecible la capa de masa brisa, añade hierbas aromáticas a la mezcla como cebollino, tomillo y perejil.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.