Pudin de chocolate

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PRESENTACIÓN

El pudin de chocolate es un delicioso postre casero de sabores eternos. Este dulce de cuchara no teme las modas culinarias, es un clásico de la repostería casera, fácil de preparar. Nuestra receta prevé una cocción de pocos minutos y luego enseguida al frigorífico para que compacte en los moldes decorados, que conferirán una forma refinada a los Flan de vainilla. Para completar la obra dedícate a una decoración golosa y atractiva, que incluya también una nota crujiente. Nosotros hemos elegido unos aromáticos Amaretti y un puñado de granos de granada que, además de conferir un toque ácido, pintarán el plato de un bonito color amarantino. ¡Ven a descubrir lo fácil que es preparar en casa el pudin de chocolate y experimenta otras deliciosas variantes:

INGREDIENTES

Ingredientes (para 2 moldes de 150 ml)
Leche entera 250 g
Chocolate negro 70 g
Azúcar 50 g
Mantequilla 40 g
Almidón de maíz 20 g
para decorar
Amaretti 16 g
Chocolate negro cantidad suficiente - en escamas
Granada cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pudin de chocolate en un cazo calienta la leche 1 y llévala hasta casi el punto de ebullición, a fuego moderado. En otro cazo, derrite la mantequilla 2 y añade el azúcar 3.

Mezcla con una varilla para combinar bien 4. Pica el chocolate con un cuchillo, bastante grueso 5, y agrégalo al cazo con la mantequilla 6. Déjalo derretir a fuego moderado, mezclando con una varilla manual.

Cuando la mezcla esté completamente fluida, añade el almidón de maíz tamizado 7 e incorpóralo con la varilla. De esta manera no se formarán grumos. Como último paso, vierte también la leche caliente en un hilo continuo 8, mezclando con la varilla 9. Cocina el pudin durante unos minutos, hasta que comience a espesarse. Retíralo del fuego apenas empiece a compactarse: al enfriarse se espesará completamente.

Humedece 2 moldes para pudin de 150 ml y vierte inmediatamente la mezcla dentro 10. Llena el molde hasta la mitad, desmenuza dentro 1 amaretto en cada uno 11 y luego cubre con el resto del pudin 12.

Deja enfriar a temperatura ambiente 13, cubre con las tapas de los moldes 14, luego colócalo en el frigorífico durante al menos 3 horas. Pasado el tiempo, quita las tapas 15.

Voltea el pudin de chocolate sobre un platito y sirve, decorando la superficie con unos amaretti desmenuzados, unas escamas de chocolate y unos granos de granada 17, para un toque de color 18.

Conservación

Conserva el pudin de chocolate en el frigorífico durante 3-4 días, cubierto con film plástico.

Consejo

En lugar de amaretti, también puedes utilizar merengues, que tendrán el mismo efecto de regalar una nota de crujiente junto con la cremosidad del pudin. También puedes seguir el mismo procedimiento tradicional, sin añadir los amaretti. Puedes aromatizar el pudin también con unas cucharadas de licor de amaretto o Cointreau. En lugar de los clásicos moldes de pudin, también puedes utilizar pirotines de silicona o de aluminio individuales. En este caso, unta la superficie con un poco de aceite de semillas, antes de verter el pudin, para facilitarte la salida, cuando esté listo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.