Pulpos en el purgatorio
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los pulpos en purgatorio son una receta regional muy simple y sabrosa, típica de la tradición molisana. Al igual que con los Huevos en el purgatorio del mismo nombre, los pulpos se cocinan en abundante salsa de tomate aromatizada con perejil, con el toque picante del chile. También en este caso, obtendrás un plato principal suculento para acompañar rigurosamente con un buen pan casero para mojar, ¡pero nada te impide usarlo también para condimentar una pasta!
Un plato con carácter mediterráneo, que amarás también por la facilidad de preparación: no tendrás que hacer más que juntar los pocos ingredientes en la olla y dejar que el tiempo haga su trabajo, ablandando la carne de los pulpos y amalgamando bien los sabores.
Si amas la cocina auténtica y genuina, los pulpos en purgatorio entrarán directamente en tu recetario del corazón.
Prueba también estas deliciosas variantes:
- INGREDIENTES
- Pulpos pequeños 1 kg
- Tomates pelados 400 g
- Ajo 3 dientes
- Chile fresco cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los pulpos en purgatorio comienza por limpiar los pulpos: vacía y enjuaga el interior de la cabeza bajo el agua corriente 1, luego quita el pico ubicado entre los tentáculos 2. Dirígete a los fogones: en una cacerola calienta el aceite con los dientes de ajo con piel, los tallos de perejil y el chile partido por la mitad 3.
Añade los pulpos 4 y dóralos mezclando con frecuencia, hasta que el agua se haya evaporado y los pulpos hayan cambiado de color 5. En este punto, añade los tomates pelados aplastados previamente 6.
Cierra con la tapa y cocina a fuego medio durante 40 minutos 7. Mientras tanto, pica las hojas de perejil reservadas 8. Transcurrido este tiempo, salpimienta y aromatiza con el perejil, reservando un poco para la presentación 9.
Continúa la cocción durante otros 20 minutos, esta vez sin tapa 10. Emplata y adorna con el perejil reservado 11. ¡Tus pulpos en purgatorio están listos para ser servidos 12!