Risotto con crema de patatas y ragú de sepia
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 2
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Sepias y patatas, una combinación perfecta. Aún más para este primer plato cremoso: ¡risotto a la crema de patatas con ragú de sepias! ¡El primer plato ideal para empezar con sabor una deliciosa cena de pescado! Si sois amantes de las Sepias con guisantes, este risotto con sepias y patatas conquistará vuestro paladar: dos ingredientes que se equilibran maravillosamente en términos de sabor y consistencia. La cáscara de limón y las hojas de espinaca, además, añadirán frescura y color al plato. ¡Una receta de sabor simple y delicado que, con algunos pequeños trucos en la presentación, estará a la altura incluso de los invitados más exigentes!
Después del risotto a la crema de patatas con ragú de sepias, probad también el Risotto sepia y tomate, una sabrosa variante “roja”.
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 180 g
- Sepias 250 g - (para limpiar)
- Patatas 100 g
- Ajo 1 diente
- Perejil 1 manojo - pequeño
- Ralladura de limón cantidad suficiente - (para rallar)
- Agua cantidad suficiente - caliente
- Vino blanco cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para mantecar y guarnecer
- Espinacas baby 50 g
- Tinta de calamar cantidad suficiente
- Ralladura de limón cantidad suficiente - (para rallar)
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para realizar el risotto a la crema de patatas con ragú de sepias, primero ocupáos de la Cómo limpiar las sepias: bajo el agua corriente, quita el hueso 1, luego extrae los tentáculos y las vísceras. También elimina la piel 2, el ojo y el pico 3. Finalmente, separa las aletas del cuerpo, y el sifón.
Corta la sepia primero en tiras 4 y luego en pequeños cubos 5. Reduce también a cubos los tentáculos 6. Lleva a ebullición una olla de agua y mantenla caliente: te servirá para cocinar las diferentes preparaciones.
En una sartén, sazona un poco de aceite con el diente de ajo aplastado y los tallos del perejil 7, luego añade las sepias 8 y sofríelas, removiendo 9.
Desglasa con el vino blanco 10 y cocina a fuego moderado durante unos veinte minutos, añadiendo un cucharón de agua caliente según sea necesario 11. Al final de la cocción, retira el ajo y los tallos de perejil de la sartén 12.
Mientras las sepias se cocinan, pela las patatas y córtalas en cubos 13. Pon las patatas en otra sartén con un poco de aceite caliente 14 y sofríelas hasta que estén doradas con una pizca de sal 15.
Moja con un cucharón de agua caliente 16 y cocina unos minutos más. Transfiere las patatas a un vaso alto 17 y bate con una batidora de mano para obtener una crema 18.
Pasa al arroz: tuesta el arroz en seco en una cacerola con una pizca de sal 19, luego cocínalo durante unos 12 minutos añadiendo un cucharón de agua caliente a la vez 20. Durante los últimos minutos de cocción, añade la crema de patatas 21.
Mezcla bien y termina de cocinar el risotto 22. Mientras tanto, pon las espinacas en la misma sartén de las patatas con un poco de aceite 23 y saltéalas brevemente, solo el tiempo necesario para que se ablanden 24. Sala ligeramente.
Cuando el risotto esté cocido, retíralo del fuego y manteca con un poco de aceite 25, luego sazona con las hojas de perejil picadas 26 y la cáscara rallada de limón 27. Si es necesario, puedes añadir un poco de agua caliente para hacerlo más cremoso.
Estás listo para emplatar: pinta el plato con la tinta de sepia 28, luego añade un par de cucharadas del ragú de sepia 29 y cubre con el risotto 30.
Decora con más cáscara de limón 31 y algunas hojas de espinaca 32. ¡Tu risotto a la crema de patatas con ragú de sepias está listo para ser servido 33!