Gnocchetti de tinta de calamar con ragú de sepia
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 2
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los ñoquis al nero di seppia con ragú de sepias son un primer plato especial, una auténtica delicia para los ojos y para el paladar. La tinta de sepia no solo otorga a los ñoquis un aspecto sofisticado, sino que enriquece el plato con un sabor marino distintivo que hace de perfecto contrapunto al ragú de sepias. Los tomates añaden una nota ácida y colorida, la albahaca y el limón no son solo complementos estéticos sino que aportan frescura y aroma. Los ñoquis al nero di seppia con ragú de sepias son una receta adecuada para grandes ocasiones o para una cena romántica. La parte más complicada de la receta es sin duda la Cómo limpiar las sepias y la preparación de los Ñoquis al nero de sepia, pero os guiaremos paso a paso para que preparéis este plato de manera impecable.
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INGREDIENTES
- Para los ñoquis
- Patatas 500 g
- Harina 00 125 g
- Tinta de calamar 2 g
- Yemas 1
- Para el ragú de sepias
- Sepias 2 - medianas
- Tomates de pera 2
- Ajo 1 diente
- Perejil 1 manojo
- Vino blanco cantidad suficiente
- Ralladura de limón cantidad suficiente - rallada
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los ñoquis al nero di seppia con ragú de sepias, lo primero que hay que hacer es cocer las patatas en agua hirviendo con sal, tardarán unos 30-40 minutos 1. Realizad la prueba del palillo para comprobar cuándo están cocidas, después escurridlas y dejadlas enfriar completamente. Mientras tanto, limpiad las sepias. Extraed la cabeza y las vísceras 2, luego eliminad el pico, situado en el centro de los tentáculos. Separad el cuerpo de los tentáculos y reservad estos últimos 3.
Eliminad la piel 4 y cortad el cuerpo y los tentáculos en cubos pequeños 5 6.
En una sartén verted un hilo de aceite y añadid el ajo machacado 7, luego rehogad durante unos minutos. Incorporad las sepias cortadas 8 y cocinad durante 5 minutos, a fuego medio. Desglasad con vino blanco 9 y cocinad durante 20 minutos, añadiendo un poco de agua si es necesario.
Mientras tanto, en una tabla de amasar, aplastad las patatas 10, añadid la tinta de sepia 11, una yema y la harina 12.
Amasad 13 hasta obtener un bloque liso y homogéneo 14. Formad un cilindro, enharinadlo y divididlo en pequeñas porciones cortándolo con una rasqueta 15.
Con cada una de estas porciones formad cilindros de unos 2 cm de grosor 16. Enharinadlos bien para que no se peguen entre sí, luego cortadlos en trozos con una rasqueta 17 para formar los ñoquis 18.
Después de lavar los tomates, realizad un corte en forma de cruz en la parte inferior y escaldadlos durante 2 minutos 19. Sumergidlos luego en agua con hielo durante otros 2 minutos 20 y eliminad la piel 21, que ahora se desprenderá fácilmente.
Cortad los tomates por la mitad, eliminad las semillas, luego cortadlos en cubos 22. Condimentad con aceite 23, sal, pimienta y albahaca fresca. Mezclad bien 24.
Sumergid los ñoquis en agua hirviendo con sal 25 y cocinadlos hasta que floten. Eliminad el ajo del ragú de sepias, luego escurrid los ñoquis y transferidlos a la sartén 26, añadid el perejil fresco picado 27 y mezclad, a fuego apagado, para que se impregnen de sabor.
Emplatad los ñoquis y completad con los cubos de tomate 28, una cucharada de fondo de cocción de las sepias, hojas de albahaca y cáscara de limón rallada 29. ¡Los ñoquis al nero di seppia con ragú de sepias están listos para ser servidos 30!