Rosca de chocolate con crema de avellanas

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 10
- Costo: Muy bajo
- Notas + el enfriamiento de las preparaciones
PRESENTACIÓN
¡Tan buena que se devora con los ojos! No hay una expresión que le vaya mejor a este fabuloso pastel, ideal para grandes ocasiones como cumpleaños o aniversarios: la rosca de chocolate con crema de avellanas es una verdadera delicia para los ojos y el paladar. Una suavísima y perfumada rosca de chocolate envuelve un relleno de crema de avellanas, envolvente y dulce. Podrás decorarla con un glaseado muy sencillo de hacer y a base de la misma crema de relleno, granillo de avellanas y deliciosos rizos de chocolate fondente. Déjate tentar por esta deliciosa combinación de sabores y prueba también nuestra tarta de avellanas y chocolate, sencilla y esponjosa, perfecta para la merienda de todos los días!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa (para un molde de 26 cm de diámetro)
- Harina 00 180 g
- Harina de avellanas 45 g
- Huevos 230 g - (aproximadamente 5)
- Mantequilla 190 g - a temperatura ambiente
- Azúcar 170 g
- Nata fresca líquida 150 g
- Chocolate negro 100 g
- Azúcar moreno 70 g
- Levadura química en polvo 7 g
- Cacao amargo en polvo 40 g
- Para la crema de avellanas
- Leche entera 500 ml
- Nata fresca líquida 200 ml
- Pasta de avellanas 180 g
- Azúcar 125 g
- Almidón de maíz 50 g
- Yemas 4
- Gelatina en hojas 6 g
- Para decorar
- Nata fresca líquida 200 ml
- Chocolate negro cantidad suficiente
- Granillo de avellanas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la rosca de chocolate con crema de avellanas, empieza por la masa de la rosca: pica groseramente el chocolate fondente 1 y derrítelo a baño maría o en el microondas. Una vez derretido, añade la nata líquida previamente calentada 2, mezcla 3 y deja enfriar.

Mientras tanto, coloca la mantequilla ablandada a temperatura ambiente en el recipiente de una batidora (si no tienes una batidora, puedes trabajar los ingredientes con una batidora eléctrica), monta las varillas y comienza a trabajarla a crema. Añade el azúcar 4 y cuando se haya incorporado, añade el azúcar moreno 5; cuando la mezcla esté bien montada, añade también la harina de avellanas en forma de lluvia 6.

En este punto, puedes añadir a la masa los huevos uno a la vez 7 y una vez que se hayan incorporado, vierte en hilo también la mezcla de nata y chocolate fundido 8. En un bol tamiza juntos el cacao amargo, la harina y la levadura 9.

Incorpora poco a poco los ingredientes secos con una cuchara 10. Cuando la masa esté homogénea y cremosa, detén la batidora: unta con mantequilla y enharina un molde de rosca de 26 cm de diámetro y vierte dentro la masa nivelándola con una espátula para distribuirla uniformemente 11. Hornea la rosca en horno estático precalentado a 180° por 50 minutos (160° por 40 minutos si es horno ventilado). Si la rosca tiende a oscurecerse demasiado, pasada la media hora de cocción puedes cubrirla con papel aluminio y continuar la cocción el tiempo restante. Una vez cocida, sáquela del horno y déjala templar, luego desmóldala volteándola con cuidado y déjala enfriar completamente sobre una rejilla 12.

Dedícate a la crema de avellanas para el relleno: pon a remojar las hojas de gelatina en un bol con agua fría durante al menos 10 minutos 13. Mientras tanto, en un cazo de doble fondo, con el fuego apagado, vierte las yemas y el azúcar 14, trabájalos con la varilla hasta obtener una mezcla homogénea y fluida 15.

Añade la maicena tamizada 16, mezcla nuevamente con la varilla, luego vierte la leche en hilo 17 y la pasta de avellana (no es una crema para untar sino que se obtiene de la refinación de las avellanas) 18.

Por último, vierte la nata líquida 19 y mezcla bien. Enciende el fuego medio para cocinar suavemente la crema: continúa mezclando con una varilla hasta que se espese 20. En este punto, añade las hojas de gelatina escurridas y bien exprimidas 21 y mezcla para diluirlas completamente.

Transfiere la crema a un bol ancho y bajo para que se enfríe más rápido. Cúbrela con film en contacto 22 (para acelerar los tiempos de enfriamiento, si no tienes un enfriador doméstico, coloca el bol con la crema dentro de otro bol más amplio lleno de hielo para que se enfríe rápidamente manteniendo la consistencia); luego, colócala en una manga pastelera con boquilla lisa bastante ancha 23; puedes guardar la crema en el refrigerador hasta el momento de usarla. Cuando la rosca esté fría, córtala por la mitad 24.

Coloca la base de la rosca en un plato de servir y rellena con la crema de avellanas 25, luego cierra con la otra mitad de la rosca 26. Ahora dedícate al glaseado: transfiere la crema de avellanas sobrante a un bol y dilúyela con la nata fresca líquida 27;

trabaja la mezcla con la varilla para que quede suave como un glaseado 28. Distribúyela sobre la rosca con una cuchara formando goteos decorativos (29-30).

Para decorar puedes hacer rizos de chocolate pasando el pelador de patatas sobre el bloque de chocolate fondente 31. Luego, distribuye el granillo de avellanas sobre la rosca 32 y los rizos de chocolate. ¡Tu rosca de chocolate con crema de avellanas está lista para ser disfrutada 33!