Salsa con costillas

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PRESENTACIÓN

La salsa con las puntas (también llamadas costillas de cerdo) es un verdadero himno a la tradición y al almuerzo de domingo. Se trata de un condimento rico y contundente, que se obtiene cocinando lentamente las costillas de cerdo hasta que estén increíblemente tiernas y jugosas, listas para desprenderse del hueso.

Esta receta sencilla de la cocina laziale, difundida también en la cocina campana donde a menudo se añaden salchichas, transforma un simple puré de tomate en una salsa real. La larga cocción a fuego lento es el secreto para extraer todo el sabor de la carne y crear una salsa densa, perfecta para condimentar rigatoni, paccheri o incluso polenta. Además, las costillas pueden servirse como segundo plato para un menú completo lleno de sabores caseros.

Con pocos ingredientes y un poco de paciencia, podrás poner en la mesa una salsa con puntas que complacerá a todos, ideal para mimar a la familia no solo los domingos, sino también el resto de la semana...

Prueba las orecchiette con salsa de costillas y otras deliciosas recetas de salsas tradicionales:

INGREDIENTES
Costillas de cerdo 500 g - costilla
Passata de tomate 400 g
Cebollas rojas 130 g
Ajo 2 dientes
Vino blanco 200 g
Romero 1 ramita
Salvia 1 ramita
Chile fresco 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la salsa con las puntas, comienza limpiando 1 y cortando finamente la cebolla 2, luego divide por la mitad el chile 3.

Tritura un diente de ajo 4, luego ocupa las costillas: espolvoréalas con sal 5 y masajea para sazonar la carne de manera uniforme. En una olla grande, calienta el aceite a fuego alto y añade las costillas 6.

Dóralas bien durante 2-3 minutos por cada lado 7. Una vez doradas, retira las puntas de la olla y ponlas a un lado 8. Baja el fuego y en la misma olla agrega el chile, el ajo y la cebolla 9.

Añade el romero y la salvia 10 y deja sazonar durante unos 5 minutos antes de añadir las costillas doradas 11. Sube un poco el fuego, mezclando a menudo, y añade el vino blanco 12.

Deja evaporar completamente la parte alcohólica 13, luego vierte el puré de tomate 14 y ajusta de sal y pimienta 15.

Cubre con la tapa 16 y cocina a fuego lento durante aproximadamente 2 horas, mezclando de vez en cuando 17. Al final de la cocción, la carne deberá estar tan tierna que se deshaga y la salsa bastante densa. Tu salsa con las puntas está lista para ser disfrutada como prefieras 18!

Conservación

La salsa con las puntas se puede conservar en el frigorífico hasta 4-5 días, en un recipiente hermético.

También puedes congelarla.

Consejo

Prueba a añadir vino de Oporto a las costillas para acentuar el toque aromático!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.