Salsa con costillas
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 2 h 10 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La salsa con las puntas (también llamadas costillas de cerdo) es un verdadero himno a la tradición y al almuerzo de domingo. Se trata de un condimento rico y contundente, que se obtiene cocinando lentamente las costillas de cerdo hasta que estén increíblemente tiernas y jugosas, listas para desprenderse del hueso.
Esta receta sencilla de la cocina laziale, difundida también en la cocina campana donde a menudo se añaden salchichas, transforma un simple puré de tomate en una salsa real. La larga cocción a fuego lento es el secreto para extraer todo el sabor de la carne y crear una salsa densa, perfecta para condimentar rigatoni, paccheri o incluso polenta. Además, las costillas pueden servirse como segundo plato para un menú completo lleno de sabores caseros.
Con pocos ingredientes y un poco de paciencia, podrás poner en la mesa una salsa con puntas que complacerá a todos, ideal para mimar a la familia no solo los domingos, sino también el resto de la semana...
Prueba las orecchiette con salsa de costillas y otras deliciosas recetas de salsas tradicionales:
- INGREDIENTES
- Costillas de cerdo 500 g - costilla
- Passata de tomate 400 g
- Cebollas rojas 130 g
- Ajo 2 dientes
- Vino blanco 200 g
- Romero 1 ramita
- Salvia 1 ramita
- Chile fresco 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la salsa con las puntas, comienza limpiando 1 y cortando finamente la cebolla 2, luego divide por la mitad el chile 3.
Tritura un diente de ajo 4, luego ocupa las costillas: espolvoréalas con sal 5 y masajea para sazonar la carne de manera uniforme. En una olla grande, calienta el aceite a fuego alto y añade las costillas 6.
Dóralas bien durante 2-3 minutos por cada lado 7. Una vez doradas, retira las puntas de la olla y ponlas a un lado 8. Baja el fuego y en la misma olla agrega el chile, el ajo y la cebolla 9.
Añade el romero y la salvia 10 y deja sazonar durante unos 5 minutos antes de añadir las costillas doradas 11. Sube un poco el fuego, mezclando a menudo, y añade el vino blanco 12.
Deja evaporar completamente la parte alcohólica 13, luego vierte el puré de tomate 14 y ajusta de sal y pimienta 15.
Cubre con la tapa 16 y cocina a fuego lento durante aproximadamente 2 horas, mezclando de vez en cuando 17. Al final de la cocción, la carne deberá estar tan tierna que se deshaga y la salsa bastante densa. Tu salsa con las puntas está lista para ser disfrutada como prefieras 18!