Salsa de vainilla

- Energia Kcal 285
- Carbohidratos g 22.9
- de los cuales azúcares g 22.9
- Proteína g 5.5
- Grasas g 19
- de las cuales grasas saturadas g 9.64
- Colesterol mg 311
- Sodio mg 39
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas más el tiempo de infusión de la vainilla, unos 30 minutos
PRESENTACIÓN
La salsa de vainilla tiene una consistencia similar a la crema inglesa. Es ideal para servir como postre de cuchara, quizá acompañada de crujientes lenguas de gato (para preparar con las claras sobrantes de la receta), pero también se presta para servirse con el clásico bizcocho, con el tarta de manzana u otras preparaciones dulces. Es excelente para napar sobre un helado o para decorar como espejo un plato, como en el caso de las peras al chocolate. Además, ¡puedes ofrecerla como crema para el pandoro! Si no se consume inmediatamente, la sugerencia para conservar mejor la salsa de vainilla es cubrirla con film transparente en contacto para que no se seque en la superficie.
- INGREDIENTES
- Nata fresca líquida 250 ml
- Leche entera 75 ml
- Azúcar 75 g
- Yemas 4
- Vaina de vainilla 1
Preparación

Para preparar la salsa de vainilla, verted en un cazo la nata 1 y la leche 2; cortad la vaina de vainilla a lo largo 3,

extraed las semillas internas con un cuchillito 4 y añadidlas a la nata y leche 5; luego verted en el cazo también la vaina de vainilla 6 y llevad a ebullición a fuego lento; después apagad y dejad infusionar durante unos 30 minutos.

Mientras tanto, verted el azúcar en un bol 7 y agregad las yemas 8 y batidlas con las varillas eléctricas 9 o con la batidora, hasta obtener una mezcla clara y espumosa.

En este punto, después de los 30 minutos de infusión, unid la parte líquida a las yemas montadas filtrándola a través de un colador 10; mezclad suavemente con una varilla 11 y volved a poner la crema en el cazo 12 a fuego muy bajo.

Mezclad 13 y dejad que la crema espese, pero sin llevarla nunca a ebullición 6; si tenéis un termómetro, aseguraos de no superar los 83°C. Una vez lista 14, si no usáis la crema de inmediato, podéis conservarla cubierta con film adherente a la crema misma 15 para que no se forme una capa en la superficie. De lo contrario, utilizadla para acompañar los postres que más os gusten.