Salsa enchilada
 
				- Energia Kcal 117
- Carbohidratos g 16.2
- de los cuales azúcares g 6.7
- Proteína g 3
- Grasas g 4.5
- de las cuales grasas saturadas g 0.63
- Fibra g 2.1
- Sodio mg 307
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de enfriamiento
PRESENTACIÓN
Con la receta de la salsa enchilada traemos a la mesa toda la magia de México, con sus aromas, su alegría contagiosa y sus colores vibrantes que animarán vuestras cenas en compañía. La cocina mexicana está llena de platos deliciosos con sabores intensos y aromas tentadores con sus Fajitas de pollo y cubitos de panceta ahumada, Quesadillas y Burrito de pollo con guacamole al limón, tendréis mucho para elegir. Pero una cosa es segura, no puede faltar en vuestro menú exótico la salsa enchilada, sabrosa y versátil, preparada con tomate, cebolla y aromatizada con comino y el indispensable chile, utilizada para aderezar las Enchiladas, para rellenar las tortillas o degustada como salsa de acompañamiento de los Nachos. Estamos seguros de que ya se os hace la boca agua, ¿estáis listos para sumergir los nachos en vuestra salsa enchilada casera?
- INGREDIENTES
- Tomates pelados 400 g
- Agua 200 g
- Harina 00 50 g
- Cebollas blancas 100 g
- Aceite de semillas 15 g
- Pimentón picante 1 cucharadita
- Comino 1 cucharadita - polvo
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Azúcar moreno 1 cuchara
- Orégano 1 cucharadita - seco
Preparación
 
										Para realizar la salsa enchilada, pelad la cebolla blanca y cortadla en rodajas 1, en una cacerola calentad los 15 g de aceite de semillas y luego añadid las rodajas de cebolla blanca 2, añadid también la harina tamizada 3,
 
										el comino 4 y el chile en polvo 5. Sofreíd durante 3-4 minutos y luego añadid los tomates pelados 6
 
										disolved con el agua 7, para comodidad podéis usar la misma jarra utilizada para los tomates pelados. Aromatizad con el ajo machacado, ayudándoos con un prensador de ajo 8 y luego añadid también el azúcar moreno 9
 
										y perfumad la salsa con el orégano seco 10. Salpimentad; luego continuad la cocción durante otros 10 minutos y después hacedla cremosa batiéndola con una batidora de inmersión 11, debéis obtener una salsa homogénea, sin grumos. Espesad la salsa al fuego durante otros 5 minutos. Una vez lista 12, dejad enfriar la salsa enchilada antes de servirla.