Salsa enchilada

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PRESENTACIÓN

Con la receta de la salsa enchilada traemos a la mesa toda la magia de México, con sus aromas, su alegría contagiosa y sus colores vibrantes que animarán vuestras cenas en compañía. La cocina mexicana está llena de platos deliciosos con sabores intensos y aromas tentadores con sus Fajitas de pollo y cubitos de panceta ahumada, Quesadillas y Burrito de pollo con guacamole al limón, tendréis mucho para elegir. Pero una cosa es segura, no puede faltar en vuestro menú exótico la salsa enchilada, sabrosa y versátil, preparada con tomate, cebolla y aromatizada con comino y el indispensable chile, utilizada para aderezar las Enchiladas, para rellenar las tortillas o degustada como salsa de acompañamiento de los Nachos. Estamos seguros de que ya se os hace la boca agua, ¿estáis listos para sumergir los nachos en vuestra salsa enchilada casera?

INGREDIENTES
Tomates pelados 400 g
Agua 200 g
Harina 00 50 g
Cebollas blancas 100 g
Aceite de semillas 15 g
Pimentón picante 1 cucharadita
Comino 1 cucharadita - polvo
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Azúcar moreno 1 cuchara
Orégano 1 cucharadita - seco

Preparación

Para realizar la salsa enchilada, pelad la cebolla blanca y cortadla en rodajas 1, en una cacerola calentad los 15 g de aceite de semillas y luego añadid las rodajas de cebolla blanca 2, añadid también la harina tamizada 3,

el comino 4 y el chile en polvo 5. Sofreíd durante 3-4 minutos y luego añadid los tomates pelados 6

disolved con el agua 7, para comodidad podéis usar la misma jarra utilizada para los tomates pelados. Aromatizad con el ajo machacado, ayudándoos con un prensador de ajo 8 y luego añadid también el azúcar moreno 9

y perfumad la salsa con el orégano seco 10. Salpimentad; luego continuad la cocción durante otros 10 minutos y después hacedla cremosa batiéndola con una batidora de inmersión 11, debéis obtener una salsa homogénea, sin grumos. Espesad la salsa al fuego durante otros 5 minutos. Una vez lista 12, dejad enfriar la salsa enchilada antes de servirla.

Conservación

Una vez lista y ya fría, la salsa enchilada se puede conservar en el frigorífico 3-4 días.

 

Consejo

¿Estáis buscando una variante fresca? ¡La ralladura de limón es lo que necesitáis!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.