Sbriciolada de patatas

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PRESENTACIÓN

Experimentar nuevos sabores salados inspirándonos en los dulces es un juego culinario que siempre nos ha divertido. Hemos transformado dulces como muffins, pancakes, profiteroles y galletas en delicias para disfrutar como entrante con rellenos tentadores y creativos que siempre son garantía de sabor. De la Torta sbrisolona mantovana hemos realizado dos deliciosas versiones saladas: con Sbrisolona salata y con Sbriciolada salada de calabacín. Inspirados por estas recetas exitosas, hemos querido experimentar una nueva masa sabrosa y de consistencia más blanda: la sbriciolada de patatas. Un capricho para servir en rodajas que esconde un sabroso relleno por descubrir mordisco a mordisco!

Si amas las masas suaves a base de patatas, prueba también:

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 20 cm de diámetro
Patatas rojas 600 g
Mozzarella de búfala 250 g - ahumada
Panceta enrollada 100 g - en rodajas
Huevos 1 - medio
Parmesano Reggiano DOP 80 g - para rallar
Almidón de maíz sin gluten 200 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la sbriciolada de patatas, primero cuece las patatas con toda la piel y comenzando con agua fría 1, hiérvelas durante 30-40 minutos desde que el agua empiece a hervir, o hasta que al pincharlas con los dientes de un tenedor estén blandas. Corta en rodajas la mozzarella de búfala ahumada 2, coloca las rodajas en una bandeja forrada con papel absorbente y luego cubre con otro papel y con las manos haz una ligera presión 3 para escurrirlas bien. Déjalas reposar así durante 20 minutos, para que se seque bien la mozzarella.

Una vez que las patatas estén cocidas, tritúralas con el pasapuré 4 y recolecta el puré en un bol grande, deja que se entibie y luego añade el almidón 5, la mitad del Parmigiano 6,

la sal 7, el huevo entero 8 y trabaja todo con las manos 9

hasta obtener una mezcla homogénea 10. Forra con papel de horno un molde de 20 cm de diámetro 11 y vierte unos cuatro cucharadas colmadas de la mezcla 12 para crear una base homogénea.

Presiona con los dedos la mezcla para compactarla 13. Coloca encima las rodajas de mozzarella troceadas groseramente con las manos 14 y el bacon enrollado 15,

luego cubre todo con el resto de la mezcla que debes hacer que adhiera bien para crear una tapa y desmenuzarás groseramente con las manos 16 en la parte más superficial. Condimenta con un hilo de aceite 17 y pimienta 18.

Añade el resto del Parmigiano en la superficie (19-20) y hornea en horno precalentado a 180°, en la rejilla media, durante 25 minutos. Pasados los 25 minutos continúa la cocción durante 8 minutos con el grill. Al finalizar la cocción, la sbriciolada salada estará bien dorada en la superficie, sácala del horno, déjala entibiar 21 y luego sírvela cortada en rodajas.

Conservación

La sbriciolada de patatas se conserva en el frigorífico durante 2-3 días cubierta con film. Desaconsejamos la congelación.

Consejo

¡Puedes sustituir el almidón de maíz por fécula, en las mismas cantidades!

¡Enriquece el relleno con verduras salteadas en sartén, con la recomendación de que estén bien secas para que no suelten líquido en la cocción!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.