Solomillo de cerdo a la naranja

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PRESENTACIÓN

¿Cuántas recetas existen para preparar un exquisito asado, tierno por dentro y con una corteza dorada y suculenta? Hoy os proponemos una versión que no renuncia al sabor y a un toque refinado: un suculento solomillo de cerdo a la naranja. La larga cocción y una irresistible salsa acompañante aromatizada a la naranja darán a vuestro asado un sabor agradablemente agridulce que hará que la preparación sea aún más especial. ¡Pero no termina aquí! Cada plato tiene su ingrediente secreto, ese que los invitados deberán adivinar al probarlo. Nosotros hemos elegido una especia particular: la pimienta de Kampot, que con sus aromas florales y un picor muy pronunciado es sin duda una joya para pocos entendidos. Preparad junto a nosotros el solomillo de cerdo a la naranja y probad también otras variantes:

INGREDIENTES
Cerdo 1 kg - filete
Cebollas doradas 100 g
Apio 60 g
Zanahorias 100 g
Romero 4 ramitas
Tomillo 4 ramitas
Zumo de naranja 1
Ajo 1 diente
Pimienta de Kampot cantidad suficiente
Sal fina 10 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Caldo vegetal 150 g

Preparación

Para realizar el solomillo de cerdo a la naranja, preparad el Caldo de verduras. Luego pasad a las verduras que servirán para aromatizar el asado: lavad y pelad el apio y la zanahoria, pelad la cebolla y luego proceded cortando las verduras en trozos grandes (1-2-3).

Exprimid el jugo de una naranja 4 y reservadlo. Ahora ocupémonos de la carne: primero colocad el solomillo de cerdo sobre una tabla de cortar y eliminad el exceso de grasa y los tendones (la parte blanca translúcida). Luego, con el hilo de cocina, cread la jaula (5-6), para realizar mejor esta operación seguid nuestra escuela de cocina: Cómo atar el asado.

Entre los nudos de hilo, insertad las ramitas de romero y tomillo 7, luego salpimentad y masajead la carne con la pimienta de Kampot, machacada (también podéis utilizar pimienta negra molida en su lugar) 8. Tomad una cacerola o sartén de borde alto adecuada también para la cocción en horno, calentad el aceite de oliva con el diente de ajo pelado 9

colocad la carne en la sartén 10 y dorad por todos los lados a fuego fuerte para crear la corteza en la superficie. Desglasad con el jugo de naranja 11, luego agregad la pimienta en grano 12

proceded añadiendo todas las verduras: el apio 13, las cebollas 14 y las zanahorias 15.

Por último, añadid también el caldo vegetal 16. En este punto apagad el fuego y continuad la cocción en horno estático precalentado a 200° durante 1 hora. Una vez cocido 17, sacad el solomillo de la cacerola (reservando el fondo de cocción) 18

quitad la jaula realizada con el hilo 19 y cortadlo en rodajas 20. En un recipiente de borde alto, verted el fondo de cocción con las verduras y con ayuda de una batidora de mano, convertid todo en una salsita homogénea 21, si resulta demasiado líquida dejadla espesar al fuego, de lo contrario podéis alargarla con un poco de caldo hasta obtener la consistencia deseada.

Distribuid parte de la salsa en un plato de servir 22, colocad el asado en rodajas (si preferís, podéis dejar una parte entera) y sazonadlo con más salsa 23. Podéis adornar el solomillo de cerdo a la naranja con finas rodajas de naranja y servirlo bien caliente 24.

Conservación

Si habéis utilizado carne fresca, podéis congelar el solomillo de cerdo a la naranja, de lo contrario, la preparación se conserva en el frigorífico en un recipiente hermético durante 2-3 días.

Consejo

¿No podéis encontrar pimienta de Kampot? No os preocupéis, simplemente sustituidla por la más común pimienta negra. Respecto a las hierbas, podéis usar hojas de laurel si os gusta su aroma intenso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.