Spaghetti all'acqua pazza

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PRESENTACIÓN

Los espaguetis al agua loca celebran el mar y la cocina italiana más auténtica, aquella en la que se combinan pocos ingredientes para crear un resultado realmente sorprendente. El nombre "agua loca" tiene su origen en la tradición marinera ya que los pescadores utilizaban el agua de mar y lo poco que tenían a disposición para realzar el sabor del pescado fresco. Hoy en día esta preparación se utiliza generalmente para cocinar pescados más preciados, como la lubina al agua loca. La clave de este primer plato es el Caldo de pescado, un caldo rico y aromático realizado con los restos de la dorada, que, junto con los aromas, crea una base sabrosa y ligera, perfecta para dar sabor a la salsa de tomates cherry. Simples pero llenos de sabor, los espaguetis al agua loca son un primer plato de pescado para todas las ocasiones, desde las más informales hasta las más especiales.

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INGREDIENTES

Espaguetis 320 g
Dorada 800 g - (da pulire)
Tomates de Pachino 500 g
Ajo 1 diente
Vino blanco seco 50 ml
Perejil cantidad suficiente - para picar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Puerros 1
Cebollas blancas ½
para el fumet
Vino blanco seco 100 ml
Ajo 1 diente
Perejil cantidad suficiente - para picar
Agua cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra en grano cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espaguetis al agua loca, primero dedícate a la Cómo limpiar la dorada. Desescama la dorada bajo agua corriente con la herramienta adecuada o con la parte trasera de un cuchillo. Elimina las aletas y haz un corte en el vientre. Quita las vísceras y enjuaga bajo agua corriente para eliminar todas las impurezas. Haz un corte oblicuo justo después de las branquias 1 que se una al corte anterior. Luego haz un corte en la parte dorsal 2 siguiendo la columna vertebral, así obtendrás el primer filete 3. Repite el mismo procedimiento para el segundo filete. Conserva los restos (excepto las vísceras) porque servirán para preparar el fumet de pescado.

Con unas pinzas elimina las posibles espinas 4. Corta los filetes primero en tiras 5 y luego en cubos 6.

Prepara el fumet: en una olla vierte el aceite, añade la cebolla 7 y el puerro, finamente picados 8. Sofríe durante unos minutos, luego agrega los restos de la dorada 9.

Sofríe brevemente 10, luego desglasa con vino blanco 11 y, una vez evaporado todo el alcohol, cubre con agua 12.

Aromatiza con pimienta en grano 12 y perejil 13. Cubre con una tapa 15 y cocina a fuego medio-bajo durante 30 minutos.

Mientras tanto, pica finamente el ajo 16 y corta los tomates cherry por la mitad 17. En una sartén calienta un chorrito de aceite, añade el ajo 18 y sofríe durante unos minutos.

Añade los tomates cherry 19, sazona con sal y pimienta 20 y cocina a fuego medio durante 2 minutos. En este punto, añade los cubos de dorada 21.

Desglasa con vino blanco 22 y deja evaporar todo el alcohol. Mientras tanto, filtra el fumet de los restos de la dorada 23 y vierte un cucharón en la sartén 24.

Cubre con la tapa 25 y termina la cocción añadiendo más caldo si es necesario. Cocina la pasta en abundante agua salada 26, luego escúrrela al dente y transfiérela a la sartén 27. Mezcla para que la pasta absorba bien el sabor y saltea a fuego alto hasta que la salsa se haya espesado.

Condimenta con perejil picado 28 y mezcla con un chorrito de aceite 29, luego sirve los platos 30.

Completa los platos con más perejil picado 31 y un chorrito de aceite 32. ¡Tus espaguetis al agua loca están listos para ser disfrutados 33!

Conservación

Se recomienda consumir los espaguetis al agua loca de inmediato; si sobran, puedes conservarlos en el frigorífico durante un máximo de un día, en un recipiente hermético.

Es posible congelar la salsa si has utilizado ingredientes frescos no descongelados.

También se puede congelar el fumet de pescado o conservarlo en el frigorífico durante un par de días.

Consejo

Lubina, gallineta, bacalao: ¡a ti la elección del pescado que prefieras o que tengas a disposición!

Si deseas dar un toque picante, basta con añadir un chile cortado en rodajas a la salsa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.