Strudel de manzana con hojaldre

/5

PRESENTACIÓN

¿Tienes ganas de preparar un strudel de manzana pero no tienes tiempo o ganas de hacer la masa a mano? La solución es el strudel de manzana con hojaldre. Este postre típico de Trentino ya tiene muchas versiones: algunos hacen el strudel de manzana con masa quebrada, otros con masa filo y algunos, por practicidad o por gusto personal, con hojaldre ya listo: una variante rapidísima y súper sencilla que no te hará echar de menos la receta clásica. La masa crujiente y el rico relleno a base de manzanas, piñones y pasas aromatizado con canela hacen de este un postre perfecto para la merienda, mientras que la rapidez con la que lo montarás lo hace ideal para un fin de comida con tus amigos que han llegado de repente. Prueba nuestro strudel de manzana con hojaldre y cuéntanos qué te parece, pero no te pierdas también estas otras deliciosas variantes:

 

INGREDIENTES

Hojaldre 230 g - (1 lámina rectangular)
Manzanas Golden 500 g - (para limpiar)
Pan rallado 60 g
Azúcar 40 g
Pasas 35 g
Piñones 30 g
Ralladura de limón 1
Zumo de limón cantidad suficiente
Mantequilla cantidad suficiente
Canela en polvo cantidad suficiente
Para la superficie
Yemas 1
Nata fresca líquida cantidad suficiente
Azúcar cantidad suficiente
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el strudel de manzana con hojaldre, primero pon las pasas a remojar en un poco de agua. Mientras tanto, coloca los piñones en una sartén antiadherente 2 y tuéstalos durante unos 3 minutos, o hasta que se doren, teniendo cuidado de no quemarlos 3.

Aparte los piñones y derrite una nuez de mantequilla en la misma sartén 4, luego agrega el pan rallado 5 y tuéstalo durante unos 3 minutos, revolviendo a menudo 6. Cuando haya tomado color de manera uniforme, apaga el fuego y reserva.

Pasa a las manzanas: pélalas 7 y córtalas en gajos 8, luego corta los gajos en rodajas finas del lado más corto para obtener triangulitos 9.

Transfiere las manzanas cortadas a un bol, luego añade la cáscara de limón rallada 10, el jugo de un gajo 11 y las pasas escurridas 12.

Agrega también la canela 13, el azúcar 14 y los piñones tostados. Mezcla bien para integrar todo 15.

Estás listo para ensamblar el strudel: saca el hojaldre del frigorífico y colócalo sobre la superficie de trabajo con su papel de horno, manteniendo el lado largo hacia ti, luego extiéndelo delicadamente con el rodillo hasta casi formar un cuadrado 16. Espolvorea la superficie con pan rallado, teniendo cuidado de dejar libre un espacio alrededor de los bordes 17, luego coloca las manzanas en el centro ayudándote con las manos o con una espátula para formar una especie de rollo 18.

En este punto, levanta los bordes del papel de horno para cubrir el relleno con el hojaldre, primero de un lado 19 y luego del otro. Estira ligeramente el hojaldre para que se superponga exactamente al primer borde, luego presiona suavemente el cierre para que se adhiera. Finalmente, sella los extremos 20 y enróllalos para formar un cordón. En un bol pequeño mezcla la yema con la nata 21.

Pincela el strudel con la mezcla obtenida 22, luego haz cortes en la superficie, teniendo cuidado de no presionar demasiado, como si quieras cortar solo la primera capa de hojaldre 23. Por último, espolvorea con azúcar granulada 24. Cocina el strudel en el horno precalentado a 180° durante unos 40 minutos, monitoreando la cocción: si se oscurece demasiado de un lado o en la superficie, puedes girarlo o moverlo a un estante más bajo durante los últimos 10-15 minutos.

Una vez cocido, sácalo del horno 25 y espolvorea con azúcar glas 26. ¡Tu strudel de manzana con hojaldre está listo para ser disfrutado caliente, tibio o a temperatura ambiente 27!

Conservación

El strudel de manzana con hojaldre se puede conservar en el frigorífico durante 3 días; antes de servirlo, se recomienda calentarlo en el horno a 180° durante unos minutos.

Se puede congelar después de la cocción, preferiblemente entero o cortado en porciones grandes; antes de servirlo, hornéalo aún congelado en el horno a 180°.

Consejo

En lugar de las golden, también puedes usar otras variedades de manzana como las reineta, evitando las demasiado ácidas como las granny smith.

Si lo prefieres, puedes remojar las pasas en ron o marsala.

Pincela cuidadosamente el strudel con la mezcla de yema y nata: no solo servirá para obtener un bonito dorado, sino también para sellarlo aún más.

Antes de hornear el strudel, recuerda limpiar el papel de horno de los residuos de huevo o azúcar para evitar que se quemen durante la cocción.

¿Buscas otra idea para usar hojaldre y manzanas? Prueba nuestra receta de cuadraditos de hojaldre con manzana!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.