Struffoli en freidora de aire
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 10
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa (30 min.)
PRESENTACIÓN
Los struffoli en freidora de aire son la versión más ligera y moderna de uno de los dulces símbolo de la Navidad, que nunca puede faltar en las mesas napolitanas. ¡Inspirándonos en esta deliciosa especialidad napolitana hemos realizado la versión que os proponemos hoy!
Estas pequeñas bolitas doradas, envueltas en miel y decoradas con confites de colores, huelen a tradición y se preparan típicamente durante las festividades.
Cocinarlas en freidora de aire permite obtener Struffoli crujientes y fragantes, tal como requiere la receta original, pero sin freírlos.
Perfectos para servir como postre al final de la comida o para regalar a familiares y amigos, los struffoli en freidora de aire combinan sabor auténtico y practicidad, trayendo a casa toda la magia de la Navidad. ¡Descubre cómo prepararlos paso a paso para un resultado impecable!
Aquí tienes otras variantes para probar de estos típicos dulces navideños:
INGREDIENTES
- Harina 00 500 g
- Mantequilla 100 g
- Azúcar 20 g
- Huevos 3 - medianas
- Yemas 2
- Licor de anís 25 g
- Ralladura de naranja 1
- Ralladura de limón 1
- Bicarbonato 4 g
- Sal fina 1 pizca
- para decorar
- Miel de flores 600 g
- Azúcar 100 g
- Naranja confitada 150 g
- Cerezas confitadas cantidad suficiente
- Ralladura de limón 1
- Ralladura de naranja 1
- Fideos de azúcar de colores cantidad suficiente
- para cocinar
- Aceite de girasol cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los struffoli en freidora de aire, comienza tamizando la harina sobre la mesa de trabajo para formar la clásica fuente, luego añade la sal 1, el azúcar 2 y el bicarbonato 3.
Corta la mantequilla en cubos y colócala en el centro 4. Comienza a amasar con las manos 5, luego vierte en el centro los primeros 2 huevos 6.
Mezcla con un tenedor para que se absorban 7, luego añade también el tercer huevo 8. Continúa amasando, después añade las yemas 9.
Aromatiza ahora con el licor de anís 10, la cáscara de limón 11 y la de naranja, ambas ralladas. Comienza a trabajar la masa con las manos o con la ayuda de una rasqueta 12.
Amasa hasta obtener una bola lisa y homogénea 13. Envuelve la masa con film transparente para que no se seque y deja reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente. Pasado el tiempo de reposo, toma una parte de la masa 14, teniendo cuidado de mantener la otra bien cubierta. Forma cilindros de 1 cm de grosor 15.
Con la ayuda de la rasqueta corta trozos de unos 1-1,5 cm 16 y resérvalos dejando suficiente espacio entre ellos 17. Forra la cesta de la freidora de aire con papel de horno perforado, rocía con aceite de semillas y coloca una parte de los struffoli dentro, dejando espacio entre ellos 18. Utilizando una freidora de aire de 6 litros de capacidad deberás hacer 3-4 tandas.
Cocina en la freidora de aire a 190° durante 7 minutos, dándoles la vuelta un par de veces. Cuando estén bien dorados 19 colócalos en una bandeja para que se enfríen y prosigue con la cocción de los demás. Una vez cocidos todos los struffoli, corta la naranja confitada en cubos 20. En un cazo aparte vierte la miel y el azúcar 21.
Calienta a fuego lento removiendo de vez en cuando. En cuanto empiece a hervir apaga el fuego. Deja templar y añade la cáscara de limón 22 y la de naranja 23, ambas ralladas. Añade la naranja confitada en cubos 24, reservando algunos para la decoración, y mezcla nuevamente.
Deja templar durante un total de 5-6 minutos, luego vierte los struffoli dentro 25. Mezcla bien con una cuchara de madera hasta que los struffoli estén bien cubiertos y se hayan enfriado 26. Transfiere tus struffoli en freidora de aire a un plato de servir y decora con los confites de colores, las cerezas confitadas y los cubos de naranja confitada reservados 27!