Tarta a capas

- Energia Kcal 540
- Carbohidratos g 86
- de los cuales azúcares g 40.2
- Proteína g 9.2
- Grasas g 17.7
- de las cuales grasas saturadas g 9.67
- Fibra g 2.4
- Colesterol mg 148
- Sodio mg 104
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 10
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo de la masa (60 minutos)
PRESENTACIÓN
¡Imagina la expresión de tus invitados cuando cortes la primera rebanada de este pastel! La tarta a capas podrá parecer aparentemente una simple tarta alta, ¡pero nadie se esperará encontrar una sorpresa así en su interior! Capas de masa quebrada se alternan con capas de mermelada de cerezas en 3 deliciosas ocasiones. Realizarla será más sencillo de lo que puedas imaginar... prepararás una merienda golosa o un dulce perfecto también para un rico desayuno dominical, ¡una tarta para compartir con toda la familia! Además, al no necesitar conservación en frigorífico, la tarta a capas se convertirá en tu postre para excursiones y salidas de campo.
Prueba también estas deliciosas variantes de tartas:
- Tarta suave
- Tarta de frutas
- Tarta de Nutella
- Tarta sin mantequilla y huevos
- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 22 cm
- Huevos 120 g - (2 grandes)
- Azúcar glas 180 g
- Harina 00 600 g
- Yemas 44 g - (aproximadamente 2)
- Mantequilla 180 g - frío
- Levadura química en polvo 6 g
- Sal fina 1 pizca
- Ralladura de limón 1
- Vaina de vainilla ½
- Mermelada de cerezas 320 g
Preparación

Para preparar la tarta a capas, lo primero que debes hacer es realizar la masa quebrada. Vierte en el bol de una batidora, equipada con una pala, el azúcar glas 1, la mantequilla 2, la ralladura de limón y las semillas que habrás retirado de la vaina de vainilla 3.Trabaja la mezcla y cuando los ingredientes estén bien integrados

añade primero los huevos enteros 4, déjalos absorber y luego añade también las yemas 5. Trabaja un poco más, luego añade la sal 6

la harina 7 y la levadura 8. Enciende la batidora y trabaja el tiempo necesario para obtener una mezcla uniforme 9.

Luego transfiere la masa a una superficie 10 y forma un bloque, que debes envolver en film 11 y dejar reposar en el frigorífico durante una hora. Pasado este tiempo, divide el bloque en 4 partes iguales 12.

Espolvorea una superficie con un poco de harina y extiende una porción de masa hasta obtener un grosor de 5 mm 13. Si la temperatura de la habitación es muy alta, conserva el resto de la masa en el frigorífico. Utilizando un aro de 26 cm, corta el primer disco de masa 14 y transfiérelo a un molde desmontable de 22 cm. Siendo el disco más grande que el molde, se creará naturalmente un borde 15 que contendrá la mermelada.

Coloca 1/3 de la cantidad de mermelada en el interior 16 y espárcela por toda la superficie de la tarta 17. Luego toma otro bloque de masa y, como acabas de hacer, extiéndelo a un grosor de medio cm 18 y corta otro disco de 26 cm que debes colocar sobre la mermelada, haciendo que el borde se adhiera bien al molde.

Recubre con la mitad de la mermelada restante 19. Luego corta un último disco de masa de 26 cm de medio cm de grosor y colócalo encima como hasta ahora, haciendo que los bordes se adhieran bien al molde 20. Vierte la mermelada restante y espárcela por toda la tarta 21.

Luego toma el último bloque de masa, extiéndelo a un grosor de medio cm y corta tiras de 1 cm de ancho y más largas que el diámetro de la tarta 22. Coloca la primera fila de tiras 23, disponiéndolas de manera paralela y espaciadas entre sí. Luego gira el molde y realiza una segunda fila de tiras, girándolas respecto a las de abajo 24.

De este modo, crearás los clásicos rombos 25. Con un cuchillo pequeño, elimina el exceso de masa de los bordes 26. Utilizando los dientes de un tenedor, decora los bordes de la tarta a capas, presionando la masa delicadamente hacia abajo 27.

En este punto 28, pasa a la cocción. Hornea en un horno estático precalentado a 180° durante 60 minutos, luego saca del horno 29 y deja enfriar completamente antes de desmoldar y servir tu tarta a capas 30.