Tarta de chocolate con crema agria

- Vegetariano
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 55 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la crema agria (24 horas)
PRESENTACIÓN
¿Queréis empezar el día de la mejor manera con un buen desayuno o estáis buscando el dulce perfecto para una merienda deliciosa? ¿Qué hay mejor que una tarta de chocolate? Un dulce clásico que nunca cansa. Es un dulce versátil que se presta a muchísimas variantes según vuestros gustos: la tarta de chocolate sin harina, con nueces, o bien con albaricoques y amaretti. Hoy os proponemos una nueva versión, con crema agria. La tarta de chocolate y crema agria es especial precisamente por el uso de este ingrediente, también llamado crème fraîche o sour cream. Se trata de una idea original y sabrosa para utilizar esta crema de sabor delicado y ligeramente ácido, que se presta muy bien tanto para platos salados como, en este caso, para dulces. ¡Una tarta esponjosa y deliciosa que estará a la altura de vuestras expectativas! Si queréis, podéis hacerla aún más irresistible espolvoreando un poco de azúcar glas antes de disfrutarla.
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 22 cm
- Azúcar 180 g
- Huevos 3 - (medianas)
- Harina 00 270 g
- Chocolate negro 150 g
- Levadura en polvo para postres 10 g
- Para la crema agria (300 g)
- Nata fresca líquida 240 g
- Yogur blanco natural 60 g - entero
Preparación

Para preparar la tarta de chocolate y crema agria, primero, si lo preferís, podéis preparar la crema agria en casa el día antes de hacer el dulce (alternativamente necesitaréis 300 g de crema agria para preparar la tarta): verted la nata líquida en un bol 1. Añadid entonces el yogur 2 y mezclad suavemente con una varilla hasta integrar todos los ingredientes 3.

Cubrid el bol con un paño limpio o una gasa 4 y dejad reposar a temperatura ambiente durante 24 horas. En este punto podéis proceder con la realización de la tarta: picad groseramente el chocolate 5 y ponedlo a derretir al baño maría en un cazo 6.

Mezclad el chocolate con una espátula y continuad hasta que se haya derretido 7. Después, verted los huevos en un bol 8, añadid también el azúcar y trabajad todo con una varilla 9 hasta que la mezcla esté clara y espumosa.

A continuación, añadid la crema agria preparada previamente, que habréis mezclado con una cuchara antes de utilizarla en la receta 10; cuando esté incorporada, verted también el chocolate fundido ya templado 11; mezclad todo cuidadosamente. En otro bol aparte, tamizad la harina 12

y la levadura 13; luego unid los dos polvos poco a poco al resto de la mezcla, mezclando bien con una varilla hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos 14. Después, engrasad y forrad con papel de horno un molde de 22 cm de diámetro, luego verted la masa obtenida dentro 15.

Con una espátula nivelad la superficie para hacerla uniforme 16. Luego, coced la tarta de chocolate con crema agria en horno precalentado estático a 180° durante 55-60 minutos (si es ventilado a 160° durante 45-50 minutos) verificando la cocción con un palillo. Sacadla del horno, dejad templar y desmoldad la tarta, dejándola enfriar completamente sobre una rejilla 17. Antes de servirla, si lo deseáis, espolvoread azúcar glas 18!