Tarta de manzana y naranja

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PRESENTACIÓN

La tarta de manzana es un dulce genuino que siempre hemos amado y nos inspira para crear otras deliciosas variantes como la tarta de manzana y chocolate, para los golosos incurables, la con moras sin gluten y la con yogur y sin huevos para quienes prefieren una versión más ligera. A esta lista sabrosa añadimos aquí otra versión seductora: la tarta de manzana y naranja, a medio camino entre la tarta de manzana y la tarta de naranja. El mismo nombre sugiere las fragancias cítricas que se liberarán ya durante la cocción y harán que este dulce sea agradablemente aromático. Las notas pronunciadas de la naranja darán a esta suave tarta de manzana un sabor nuevo y agradable que honra de la mejor manera a las frutas invernales. ¡Enriquece tus meriendas y desayunos con esta deliciosa tarta de manzana y naranja!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 20 cm
Manzanas Stayman 4
Naranjas 1
Harina 00 380 g
Huevos 220 g - (unas 4 medianas) a temperatura ambiente
Azúcar 200 g - + c.s. para la superficie
Yogur griego 90 g
Mantequilla 100 g - derretido
Levadura química en polvo 16 g
para decorar
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tarta de manzana y naranja, primero derrite la mantequilla a fuego muy bajo y deja a un lado para que se temple. Lava y seca bien las manzanas, luego córtalas por la mitad y elimina el corazón 1. Corta 3 de las cuatro manzanas en rodajas finas e irregulares sin pelarlas 2; luego corta la cuarta manzana en rodajas más regulares, ya que servirán para la decoración 3.

Sazona las rodajas irregulares de manzana con la cáscara 4 y el zumo de naranja 5, mezcla y reserva 6.

En un bol, vierte los huevos y bátelos con la batidora eléctrica añadiendo los 200 g de azúcar poco a poco 7. Luego, añade también la mantequilla derretida y enfriada 8 y el yogur griego 9, continuando siempre a mezclar.

Debes obtener una mezcla homogénea y clara 10. Ahora incorpora la harina tamizada con un colador 11 junto con la levadura 12. Mezcla suavemente con una espátula.

Para terminar, añade las manzanas aromatizadas con naranja 14. Unta con mantequilla y enharina un molde de 20 cm de diámetro 15 y vierte la mezcla.

Nivela la superficie con el dorso de la cuchara 16 para obtener una superficie homogénea 17. En este punto, recupera las rodajas de manzana reservadas para la decoración y colócalas una al lado de la otra para cubrir toda la tarta 18.

Espolvorea la superficie con azúcar granulada 19 y hornea en horno estático precalentado a 175° durante 70 minutos, hasta que esté bien dorada 20. Una vez cocida, saca la tarta de manzana y naranja del horno y sírvela decorándola con azúcar glas al gusto 21.

Conservación

Guarda la tarta de manzana y naranja a temperatura ambiente, preferiblemente bajo una campana de cristal, durante 2-3 días como máximo. Es posible congelar la tarta una vez cocida.

Consejo

Puedes usar también otros tipos de manzanas, como por ejemplo Pink Lady, Annurca, Fuji.

Si te gustan los sabores especiados, aromatiza tu tarta con canela, clavos de olor triturados y sírvela con una buena bola de helado de crema!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.