Tarta de panettone

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PRESENTACIÓN

La tarta de panettone es un postre rápido y espectacular, perfecto como postre de Navidad y para dar nueva vida al Panettone sobrante. En poco tiempo llevarás a la mesa un delicioso capricho sin estrés. 

Las rebanadas de panettone se convierten en la base de una tarta de capas sencilla pero rica en sabor, rellena con dos cremas diferentes: una crema de mascarpone sin huevos, suave y delicada, y una segunda crema aún más sabrosa, enriquecida con crema de avellanas, que hace cada bocado irresistible. 

Una receta facilísima, perfecta para servir al final de una comida o para una merienda especial durante las fiestas, tal vez en ocasión de un bingo con amigos. El cacao amargo completa la tarta de panettone y las hojas de oro añaden un toque refinado y elegante, transformando pocos ingredientes en un dulce que conquista a todos a primera vista!

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INGREDIENTES

Panettone 350 g - (2 discos obtenidos de un panettone)
para el almíbar
Agua 100 g
Azúcar 30 g
Licor de naranja 10 g
para la crema de mascarpone
Mascarpone 250 g
Nata fresca líquida 200 g
Leche condensada 90 g
para el relleno
Crema de cacao y avellanas 80 g
para la crema de mascarpone con avellanas
Mascarpone 300 g
Crema de cacao y avellanas 200 g
Nata fresca líquida 100 g
para decorar
Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
Oro comestible cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de panettone, comienza por el almíbar: en un cazo vierte el agua y el azúcar 1. Enciende el fuego y lleva a ebullición mezclando 2, el azúcar debe disolverse completamente. Deja enfriar y añade el licor 3. Mezcla y deja a un lado.

Pasa a la crema de mascarpone: vierte en un bol grande el mascarpone 4, la leche condensada 5 y la nata fresca 6.

Monta con las varillas eléctricas 7 hasta obtener una crema lisa y espumosa 8. Dedícate ahora a la segunda crema: en un bol mezcla el mascarpone y la crema de avellanas 9.

Mezcla con una espátula 10 hasta obtener una crema homogénea 11. Monta la nata fresca en un bol aparte 12.

Incorpora la nata montada a la crema 13 mezclando delicadamente de abajo hacia arriba hasta obtener una crema homogénea 14. Transfiere las cremas en 2 mangas pasteleras con boquilla lisa de 12-14 mm. Estás listo para montar el dulce: toma el panettone y, comenzando desde la base, corta 2 rebanadas de 3-4 cm de grosor 15.

Intenta obtener rebanadas iguales del mismo grosor 16. Coloca la primera rebanada en un plato de servir y empápala con el almíbar frío, ayudándote con un pincel 17. Ahora exprime unos copos de crema blanca sobre toda la superficie 18.

Añade encima una espiral de crema de avellanas, ayudándote con otra manga pastelera sin boquilla 19, luego cubre con el segundo disco de panettone. Empapa también este con un poco de almíbar 21.

Decora la tarta con los copos de crema de mascarpone y avellanas 22, luego espolvorea con cacao amargo 23 y adorna con trocitos de hoja de oro 24. Deja reposar tu tarta de panettone en el refrigerador por un par de horas antes de servirla!

Conservación

La tarta de panettone se puede conservar en el refrigerador por un par de días como máximo.

No se recomienda congelar.

Consejo

Si prefieres una variante sin alcohol, elimina el licor del almíbar y pon a infusionar en el jarabe cortezas de naranja.

La leche condensada se puede sustituir con azúcar glas. 

En lugar de la crema de avellanas, puedes usar crema de pistacho; para una versión menos dulce, en cambio, puedes optar por pasta de avellanas o mantequilla de cacahuete.

¿Prefieres una versión con fruta? Realiza solo la crema blanca y rellena las capas con fresas o frutos rojos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.