Tarta de patatas con pollo y champiñones

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PRESENTACIÓN

La tarta de patatas con champiñones y pollo es una apetitosa tarta salada sin harina: en lugar de la clásica cubierta de hojaldre o masa quebrada encontramos una suave base de patatas lista para rellenar con los ingredientes más variados. Para hacerla, no tendrás que hacer más que aplastar las patatas cocidas directamente en el molde, enteras y con piel!

Nosotros hemos elegido un relleno de trocitos de pollo salteados en la sartén y champiñones salteados, que se enriquece aún más con una crema a base de huevos y nata agria: este compuesto recuerda la típica receta de la Quiche Lorraine y aporta un toque de cremosidad y sabor extra. La adición de la mozzarella en la superficie, además, garantiza un irresistible efecto fundente!

Fácil de preparar y de personalizar, la tarta de patatas con pollo y champiñones es un plato completo y sustancioso, ideal para acompañar con una guarnición de verduras para una cena sencilla y súper sabrosa.

Prueba también estas variantes:

INGREDIENTES

Para la base de patatas (para un molde de 24 cm)
Patatas 500 g
Pimentón dulce cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para rellenar
Pechuga de pollo 600 g
Setas porcini 300 g - (para limpiar)
Mozzarella para pizza 150 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para la crema
Huevos 3
Nata agria 200 g
Leche entera 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de patatas con pollo y champiñones, primero cuece las patatas en una cacerola empezando con agua fría hasta que estén blandas; tardarán unos 30-40 minutos, dependiendo del tamaño 1. Mientras tanto, corta la pechuga de pollo primero en rodajas 2, luego en tiras y finalmente en cubos de aproximadamente 2 cm 3.

Calienta un poco de aceite en una sartén, añade los trozos de pollo 4, sala 5 y dora a fuego medio durante unos 8 minutos 6. Reserva.

Pasa a los champiñones: límpialos eliminando la base terrosa y frotándolos suavemente con un paño húmedo, luego córtalos en rodajas 7. Vierte los champiñones en una sartén con un poco de aceite 8 y dora a fuego medio-alto durante unos 5 minutos, luego sala 9.

En este punto, las patatas estarán cocidas, así que transfiérelas al interior de un molde de 24 cm de diámetro que habrás untado previamente con aceite. Aplasta las patatas enteras con la piel utilizando el fondo de un vaso 10 para formar una capa uniforme que cubra tanto la base como los bordes del molde 11. Condimenta la superficie con un poco de aceite 12.

Espolvorea con pimentón 13 y hornea en el horno estático precalentado a 180° durante unos 15 minutos 14. Mientras tanto, dedica al compuesto para el relleno: rompe los huevos en un bol, sala, pimienta 15 y bate bien con un batidor.

Añade la nata agria 16 y la leche 17 y mezcla otra vez para integrar todo 18.

Cuando la base de patatas esté ligeramente dorada, sáquela del horno 19 y rellénala con el pollo 20 y los champiñones dorados 21, distribuyéndolos de manera uniforme.

Finalmente, vierte el compuesto de huevos 22 y esparce la superficie con la mozzarella cortada en bastones 23. Hornea nuevamente a 180° durante otros 40-45 minutos. Pasado este tiempo, sácala del horno y deja que se temple, después tu tarta de patatas con pollo y champiñones está lista para ser servida 24!

Conservación

La tarta de patatas con pollo y champiñones se puede conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.

Si prefieres, puedes cocinar con anticipación la base y conservarla en el frigorífico por un máximo de 24 horas; al día siguiente, rellena con el relleno y completa la cocción.

Consejo

Como alternativa a los porcini, puedes utilizar el tipo de champiñones que tengas disponible.

Para una versión vegetariana, puedes sustituir el pollo por espinacas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.