Trofie al horno

/5

PRESENTACIÓN

¡Las pastas gratinadas al horno son nuestros primeros platos favoritos! Sedanini gratinados que hacen sabrosos incluso a los brócolis, conchiglioni rellenos de salsa de tomate y pasta a la sorrentina con mucha mozzarella derretida. No nos han faltado ideas y las posibilidades para este tipo de recetas son infinitas. Las trofie al horno son el ejemplo claro: la pasta se encuentra con una sabrosa salsa de salchicha, enriquecida con una suave bechamel. El condimento se completa con una lluvia de provola antes de ir al horno para el invitante gratinado. Una bandeja humeante perfecta para llevar a la mesa para el almuerzo del domingo o una cena con amigos. Las trofie al horno se acabarán rápidamente, ¡pero son tan buenas que incluso si sobraran, calentadas seguirán siendo poesía!

Prueba también:

  • trofie con salchicha y calabaza
  • trofie con salsa de bacalao
  • ziti con tomates y stracciatella
  • trofie con setas y spianata

INGREDIENTES

Trofie 300 g
Provola 150 g
Grana Padano DOP 60 g
para la salsa
Salchicha 400 g
Passata de tomate 500 g
Cebollas blancas ½
Vino blanco 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para la bechamel
Mantequilla 70 g
Harina 00 50 g
Leche entera 500 g
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar las trofie al horno, primero prepara la bechamel siguiendo el procedimiento que encuentras en nuestra ficha con las dosis indicadas en esta receta. Luego limpia la cebolla y píquela finamente con un cuchillo 1, después calienta en una cazuela un poco de aceite, añade la cebolla 2 y déjala pochar a fuego moderado. Retira la piel de la salchicha 3.

Luego pica la salchicha gruesamente 4. Una vez que la cebolla esté pochada, añade la salchicha 5, sofríe durante 4-5 minutos y luego añade el vino blanco 6 y deja evaporar.

Incorpora también el puré de tomate 7, ajusta de sal y cocina durante 20 minutos a fuego medio bajo. Mientras tanto, coloca al fuego una cazuela llena de agua salada y lleva a ebullición. Cuando la salsa esté cocida 8, cocina las trofie al dente 9.

Mientras tanto, ralla la provola con un rallador de agujeros grandes 10. Cuando las trofie estén al dente, escúrrelas en un bol, añade la salsa 11 y la bechamel 12.

Mezcla para amalgamar 13, luego transfiere las trofie a una bandeja para horno, cubre la superficie con la provola rallada 14 y el queso rallado 15.

Las trofie están listas para pasar al horno 16, precalentado a 220° durante 20 minutos. Una vez listas, saca del horno las trofie al horno 17 y sírvelas bien calientes y fundentes 18.

Conservación

Las trofie se conservan en la nevera durante un par de días en un recipiente hermético. Puedes congelar solo la salsa de salchicha después de la cocción si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

A quien le gusten los sabores fuertes, puede añadir guindilla a la salsa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.