Bavarois de chocolate blanco y salsa de menta
- Fácil
- 35 min
Si deseáis llevar a la mesa un postre fresco y de sabor exótico, el bavarois de coco y lima es una idea original para ofrecer una alternativa a vuestros invitados del suave postre francés. Es un postre muy refinado de gran efecto, con la base clásica del Bavarois a base de crema inglesa, perfumada con cáscara de lima y enriquecida con puré de coco, que le da al postre un sabor más redondeado y particular. En esta versión, las capas de crema se alternan con un suave bizcocho obtenido con harina de avellanas y para decorar podréis optar por preparar rodajas finas de lima, secadas lentamente en el horno. El bavarois de coco y lima es un postre para todas las ocasiones... descubrid también estas deliciosas variantes:
Para preparar el bavarois de coco y lima, podríais empezar con la decoración, que requiere un poco de tiempo (podríais incluso prepararla el día anterior): lavad y cortad la lima en rodajas de 2 mm de grosor 1, luego espolvoreadlas con azúcar glas 2 y ponedlas a secar en el horno a unos 70° durante 6 horas (podríais aprovechar la baja temperatura del horno para hacer merengues que ofrecer junto al bavarois). Pasad a preparar el bizcocho: en un robot de cocina comenzad a batir los huevos 3 con las varillas (también podéis usar una batidora eléctrica)
luego mezclad la harina de avellanas, el azúcar glas 4 y la harina 00 5. Montad también las claras a punto de nieve con una pizca de sal 6
luego unid poco a poco las harinas a los huevos 7 y mezclad con una espátula, unid también las claras montadas a punto de nieve 8, mezclando con la espátula de arriba a abajo para no desmontarlas. Verted la mezcla obtenida en una bandeja forrada con papel de horno de 30x40 cm y extendidla con una espátula 9 para obtener un grosor de 5 mm. Hornead en horno precalentado a 200° durante unos 10 minutos (si es horno ventilado a 180° durante 5 minutos): el bizcocho debe cocerse sin endurecerse demasiado.
Mientras tanto, prepara el bavarois: poned la gelatina a remojo en agua fría durante al menos 10 minutos 10. En un cazo verted la leche y el puré de coco 11 y llevadlo a ebullición. Trabajad las yemas con el azúcar con unas varillas 12.
Luego verted la leche y el coco calientes sobre las yemas 13 mezclando y trasladad de nuevo la mezcla al cazo. Continuad la cocción a fuego lento, removiendo 14 hasta que la crema cubra la cuchara. Luego colad la crema a través de un colador 15
y recogedla en un bol, unid la gelatina bien escurrida 16 y mezclad para que se disuelva completamente en la crema aún caliente. Una vez disuelta completamente la gelatina, poned el bol dentro de otro más grande que contenga hielo (este procedimiento sirve para enfriar rápidamente la crema manteniendo su consistencia), unid también la cáscara rallada de 1 lima 17; montad la nata fresca con un robot de cocina dotado de varillas 18 o una batidora eléctrica;
unidla en tres adiciones a la crema cuando esté completamente fría 19, mezclando de arriba a abajo para no desmontarla. Sacad el bizcocho del horno, despegad los bordes suavemente de la bandeja ayudándoos con la hoja de un cuchillo pequeño 20, luego divididlo en rectángulos de unos 20 cm de lado (deben ser un poco más pequeños que el molde de plumcake) 21;
tomad un molde de plumcake de 22x9 cm y verted el bavarois ayudándoos con un cucharón 22 hasta un poco menos de la mitad del molde. Colocad suavemente sobre el bavarois un rectángulo de bizcocho, desenrollándolo lentamente 23; terminad de verter el bavarois 24
y terminad con un rectángulo de bizcocho 25. Poned a enfriar en el congelador durante una noche. Descongelad luego el bavarois en el frigorífico durante unas horas, luego pasad un cuchillo por los lados del molde para desmoldar más fácilmente el bavarois 26, dándolo la vuelta sobre un plato de servir. Podéis decorar con las rodajas de lima secas vuestro bavarois de coco y lima 27.