Buñuelos de Luna-Park
- Energia Kcal 403
- Carbohidratos g 51.2
- de los cuales azúcares g 13.1
- Proteína g 6.7
- Grasas g 19
- de las cuales grasas saturadas g 6.3
- Fibra g 27
- Colesterol mg 1.2
- Sodio mg 202
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 10
- Costo: Bajo
- Notas + 2 horas y media de fermentación
PRESENTACIÓN
Los buñuelos Luna-Park son dulces fritos y azucarados, con la típica forma redonda y aplastada, comúnmente preparados en lugares de entretenimiento, a menudo vendidos por los vendedores ambulantes junto a las Almendras garrapiñadas por ejemplo. Típicos de las fiestas de pueblo y ferias, los buñuelos gustan a todos: crujientes por fuera, muy suaves por dentro y cubiertos de azúcar que vuelve locas a nuestras papilas gustativas. Todos querríamos prepararlos en nuestra casa para hacer felices a los niños o para recordar a través de su sabor nuestra infancia o algunos momentos de alegría. ¡Aquí tienes una receta que los reproducirá fielmente!
Si te gustan los fritos incluso cuando no es Carnaval, prueba también estas recetas dulces y saladas:
- Buñuelos crujientes tiroleses
- Buñuelos crujientes de patata
- Buñuelos de maíz
- Buñuelos de pan
- Tortitas de patata y speck
- Buñuelos de castañas toscanas
- Buñuelos de requesón
- Buñuelos de manzana
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa
- Harina Manitoba 500 g
- Azúcar 50 g
- Levadura fresca de cerveza 15 g
- Mantequilla 100 g - (a temperatura ambiente)
- Leche 310 g
- Ralladura de limón 2
- Vaina de vainilla 1
- Sal fina 10 g
- para espolvorear
- Azúcar cantidad suficiente
- para freír
- Aceite de semillas 1 l
Preparación
Para preparar los buñuelos luna park empieza con la masa. Primero, vierte en el bol de una batidora la harina 1, el azúcar 2, la ralladura de limón 3
y añade también las semillas de la vaina de vainilla 4. Empieza a trabajar con el gancho y vierte una parte de la leche 5. Añade la levadura desmenuzada 6
y la leche restante 7. Trabaja durante unos minutos, luego añade la sal 8 y espera a que se absorba bien. Cuando la masa esté bien ligada, añade la mantequilla. Este paso es muy importante, debes añadirla en trozos pequeños 9 esperando a que se absorban bien antes de añadir más 9.
Espera a que la masa se vuelva a ligar al gancho 10, luego despréndela suavemente con las manos y transfiérela a una superficie 11 12.
En este punto, dale a la masa unos pliegues slap&fold: levántala delicadamente y pliégala sobre sí misma estirándola 13. Luego desliza las manos por debajo y forma una bola, para obtener una forma esférica 14. Transfiere a un bol, cubre con film transparente 15
y deja levar durante 2 horas, hasta que haya duplicado su tamaño 16. Transfiere la masa a una superficie enharinada y forma un rollo 18.
Usando una rasqueta, corta piezas de unos 95 g 19. Forma entonces bolitas 20 y colócalas en una bandeja forrada con un paño 21.
Deja levar durante 30 minutos más, espolvoreando también la superficie con muy poca harina y cubriendo con un paño 22. Cuando falten pocos minutos para el final de la fermentación, vierte el aceite en una cacerola grande y caliéntalo hasta alcanzar una temperatura de 170° (a medir con un termómetro de cocina). Cuando el aceite esté caliente, toma la primera bolita, empieza a estirarla sosteniéndola en la mano para formar un borde bastante grueso, grueso también el centro y transparente entre el centro y el borde 23. Debe tener un diámetro de unos 20 cm. Sumerge el buñuelo en el aceite caliente 24, intenta freír uno a la vez.
El buñuelo debe dorarse suavemente, ayúdate con una espumadera para mantenerlo sumergido en el aceite y para darle la vuelta 25. Cuando esté bien dorado, escúrrelo 26 y transfiérelo a una bandeja con papel absorbente. Retira solo el exceso de aceite 27,
luego pásalo aún caliente en el azúcar 28, por ambos lados 29. Continúa friendo los buñuelos Luna-park de esta manera y sírvelos aún calientes 30.