Burger de col rizada y garbanzos

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PRESENTACIÓN

La col negra es una verdura de temporada invernal rica en vitaminas y sales minerales… pero ¿cómo hacerla apetitosa incluso para quien no ama las verduras? Con los burgers de col negra y garbanzos, por ejemplo, una receta fácil de preparar y muy versátil. Podéis servirlos como plato principal acompañados de una salsita de yogur y una guarnición de patatas asadas, como hemos hecho nosotros, o podéis disfrutarlos dentro de una hamburguesa vegetariana rellena con vuestros ingredientes y salsas preferidos. Gracias a la adición de legumbres, además, estos Hamburguesa de col negra son particularmente nutritivos y genuinos, por lo que son perfectos para una comida ligera en familia.

Después de haber probado los burgers de col negra y garbanzos, no os perdáis otras variantes de burgers vegetales:

INGREDIENTES

Para 6 burgers
Col rizada 200 g - (para limpiar)
Garbanzos precocidos 150 g - (peso escurrido)
Pan rallado 180 g
Ajo 1 diente
Zumo de limón ½
Huevos 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para cocinar
Pan rallado cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los burgers de col negra y garbanzos, primero limpia la col negra separando los tallos de las hojas 1, luego corta estas últimas groseramente 2. Echa la col negra en una olla con agua hirviendo con sal 3.

Cocina la col negra durante unos diez minutos 4, luego escúrrela para eliminar el exceso de agua 5. En una sartén, sofríe un diente de ajo en un chorro de aceite 6.

Añade la col bien escurrida 7, sala, pimienta 8 y saltéala durante unos 10 minutos a fuego medio. Apaga el fuego, quita el ajo 9 y deja enfriar un poco.

En un procesador, echa los garbanzos escurridos 10 y el zumo de limón 11, luego añade la col negra 12.

Añade el aceite 13 y la sal 14, luego tritura para obtener una consistencia bastante grosera, no perfectamente lisa 15.

Transfiere la mezcla a un bol, luego añade el huevo 16 y el pan rallado, poco a poco 17. Mezcla con un tenedor para amalgamar bien todo, ajustando la cantidad de pan rallado dependiendo de la consistencia 18.

Forma los burgers compactando y aplanando un poco de la mezcla en la palma de la mano 19; para obtener una forma más precisa puedes utilizar un vaso o un cortapastas. Con estas dosis obtendrás 6 burgers con un diámetro de aproximadamente 9 cm. Colócalos poco a poco sobre una bandeja forrada con papel de horno sobre la que habrás vertido más pan rallado y cubre ligeramente ambos lados 20. Estás listo para cocinar: coloca los burgers en una sartén antiadherente en la que hayas calentado un poco de aceite 21.

Cocina los burgers a fuego medio durante 5 minutos por lado 22, hasta que hayan formado una costra dorada 23. ¡Tus burgers de col negra y garbanzos están listos para ser servidos con una guarnición y una salsa a tu elección 24!

Conservación

Los burgers de col negra y garbanzos se pueden conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.

Puedes congelarlos crudos y conservarlos en el congelador durante una semana como máximo

Consejo

Si prefieres, puedes cocinar los burgers de col negra y garbanzos en el horno a 180° durante unos 20 minutos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.