Canederli de espinacas

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PRESENTACIÓN

Los Canederli tiroleses (Knödel) nacen como un plato humilde, de la tradición campesina, de hecho son "ñoquis" preparados con pan duro remojado en leche. Normalmente se enriquecen con ingredientes como speck o salchicha, pero hoy queremos mostraros una versión vegetariana: los canederli de espinacas. Prepararlos es sencillo, podréis servirlos como primer plato en muchas ocasiones; ¡su sabor conquistará a todos vuestros invitados vegetarianos y no vegetarianos! Para hacerlos aún más deliciosos hemos decidido no servirlos en caldo como se hace habitualmente, sino saltearlos con mantequilla y salvia... ¡un poco de queso rallado antes de servir y listo, listos para chuparse los dedos! Personalizad la masa de los canederli de espinacas omitiendo la cebolla, si no os gusta, y utilizad el queso que más os guste para darles sabor.

He aquí otras variantes que no os podéis perder:

 

INGREDIENTES

Para aproximadamente 12 canederli
Espinacas 200 g
Pan duro 150 g
Asiago 40 g
Cebollas 40 g
Harina 00 25 g
Huevos 2
Leche entera 50 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para cocer y condimentar
Caldo vegetal cantidad suficiente
Mantequilla cantidad suficiente
Salvia cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los canederli de espinacas, primero hervid las espinacas, luego escurridlas y exprimidlas bien. Dejadlas enfriar y mientras tanto preparad también el Caldo de verduras. En este punto cortad el pan duro en cubitos 1 y pasadlo a un bol. Añadid la leche 2 y dejadla remojar. Mientras tanto, pasad las espinacas a una tabla de cortar 3.

Pícalas finamente con un cuchillo 4 y reserva. Pela la cebolla y pícala finamente también 5. Calienta un poco de aceite en una sartén y añade la cebolla 6.

Deja pochar la cebolla durante unos minutos, luego apaga el fuego 7. Vierte en el bol con el pan las espinacas picadas 8 y la harina 9.

Añade los huevos 10, el Asiago rallado 11, la sal, la pimienta 12 y un poco de nuez moscada.

Luego añade también las cebollas templadas 13 y amasa con una cuchara de madera 14, o con las manos. Debes obtener una mezcla homogénea 15.

Cubre con film 16 y deja reposar durante 30 minutos. Pasado este tiempo podrás formar los canederli dándoles una forma redonda, similar a las albóndigas 17; con estas dosis obtendrás aproximadamente 12. Calienta el caldo vegetal y salpimiéntalo si es necesario 18, luego llévalo a ebullición.

Mientras tanto, en una cazuela calienta una nuez de mantequilla, añade unas hojas de salvia 19 y deja que cojan sabor a fuego lento. Cocina los canederli en el caldo ya caliente durante unos 10 minutos, o hasta que estén tiernos 20. Luego escúrrelos y saltéalos rápidamente en el condimento 21.

Emplata los canederli de espinacas 22, condimenta con el fondo de cocción 23 y, si lo deseas, espolvorea con Parmigiano Reggiano DOP rallado 24.

Conservación

Los canederli de espinacas crudos se pueden conservar en el frigorífico como máximo un día.

Una vez cocidos, se pueden conservar en el frigorífico durante un par de días.

Consejo

Deja enfriar bien la mezcla, será más fácil formar los canederli.

Si prefieres, puedes servir los canederli en el caldo vegetal que utilizaste para cocinarlos, sin pasarlos por la mantequilla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.