Alcachofas rellenas

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PRESENTACIÓN

Las alcachofas rellenas son un plato principal de la cocina casera muy sabroso. Estas verduras son muy versátiles en la cocina: perfectas como guarnición, para acompañar platos de pescado como las Sepias con alcachofas, pero también ideales como entrante, como en el caso de las típicas alcachofas a la judía. En esta receta os presentamos las alcachofas rellenas al horno, una variante de las alcachofas a la sartén, que recuerda a los tradicionales tomates rellenos, preparados con un relleno a base de carne picada, Parmigiano y hierbas aromáticas, muy similar al que se usa también para las Albóndigas de carne. Las alcachofas, limpias y utilizadas como un pequeño cofre, albergan un corazón tierno y jugoso de carne que vale la pena probar. ¿El toque final? Un irresistible dorado proporcionado por el pan rallado, que hará que vuestras alcachofas rellenas queden crujientes en su punto justo!

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INGREDIENTES

Ingredientes para 8 alcachofas
Alcachofas mammole 8
Huevos 1
Sal fina 5 g
Pimienta negra 3 g
Caldo vegetal 100 g
Pan rallado 50 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
Ajo 1 diente
Perejil 2 g
Carne de res 300 g - molido
Tomillo 2 ramitas
para espolvorear
Pan rallado 10 g
Parmesano Reggiano DOP 10 g - para rallar
Aceite de oliva virgen extra 10 g

Preparación

Para preparar las alcachofas rellenas, pon una olla con agua salada al fuego que servirá para el Caldo de verduras. Procede entonces con la Cómo limpiar las alcachofas; la primera operación importante es frotarse las manos con un limón para evitar que las sustancias dentro de este vegetal te ennegrezcan las manos (alternativamente, puedes usar guantes de látex). Deshoja la alcachofa, es decir, elimina las hojas exteriores más duras, y continúa hasta llegar a las más tiernas 1. Una vez alcanzado el corazón, elimina el tallo (2-3).

Recorta las alcachofas 4, luego abre ligeramente las hojas, ejerciendo una ligera presión hacia afuera 5, y ve quitando la "barba" con una cucharilla o sacabolas 6 (alternativamente, puedes usar una cucharilla).

A medida que las prepares, coloca las alcachofas limpias en un bol con agua fría con jugo de limón para evitar que se oscurezcan 7. Continúa con la preparación del relleno a base de carne: pon la carne picada en un bol grande con el queso rallado 8 y el huevo entero 9;

ajusta de sal 10 y pimienta, después pica finamente el perejil 11 y agrégalo a la carne junto con las hojas de tomillo 12.

Macha el diente de ajo 13 y por último, añade también el pan rallado 14; mezcla todo con las manos enérgicamente de manera que se integren bien los ingredientes 15.

Pon al fuego una olla con abundante agua salada y hierve las alcachofas durante 10 minutos 16; una vez listas, escúrrelas y déjalas templar sobre una bandeja 17. Luego, rellena cuidadosamente las alcachofas con 3 cucharaditas del relleno de carne que preparaste, teniendo cuidado de no romperlas 18.

Una vez terminado, distribuye las alcachofas rellenas en un molde o fuente para horno una al lado de la otra y rocíalas con el caldo de verduras 19. Termina distribuyendo una pizca de pan rallado y un chorrito de aceite de oliva en la superficie 20; cocínalas en horno estático precalentado a 180°C durante 25 minutos (o a 160°C durante 15 minutos si es en horno ventilado), finalmente pásalas bajo la parrilla durante 5 minutos para obtener un dorado crujiente en la superficie. Cuando estén listas, sácalas del horno y sirve tus alcachofas rellenas 21.

Conservación

Puedes conservar las alcachofas rellenas durante un máximo de 2 días en el frigorífico cubiertas con film transparente o en un recipiente hermético. Puedes congelarlas tanto cocidas como crudas, solo si has utilizado ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

¡Deja volar tu imaginación! Para realizar tu relleno puedes elegir utilizar pecorino en lugar de Parmigiano o optar por otras hierbas aromáticas como el orégano y la mejorana.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.