Cuadritos de chocolate y jengibre

- Energia Kcal 333
- Carbohidratos g 36.2
- de los cuales azúcares g 24
- Proteína g 4.3
- Grasas g 19
- de las cuales grasas saturadas g 10.3
- Fibra g 0.7
- Colesterol mg 72
- Sodio mg 251
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Para: 15 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Fresco, picante y con notas ligeramente especiadas, el jengibre aporta un sabor único y vibrante a platos dulces y salados. Hay quienes disfrutan degustándolo puro, simplemente confitado, quienes prefieren combinarlo con pescado o carne para aportar un toque exótico y picante. En las galletas y las tartas ofrece un aroma único e inconfundible, basta pensar en el tradicional e inolvidable pan de jengibre. Nosotros, que siempre buscamos nuevas combinaciones de sabores, os proponemos aquí unos cuadritos de chocolate y jengibre, pequeñas delicias golosas para disfrutar como postre o para enriquecer un buffet de dulces!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 15 piezas
- Harina 00 200 g
- Fécula de patata 30 g
- Azúcar 180 g
- Leche entera 130 g - (a temperatura ambiente)
- Mantequilla 120 g
- Chocolate negro 100 g
- Huevos 150 g - (aproximadamente 3, a temperatura ambiente)
- Levadura química en polvo 8 g
- Jengibre fresco 8 g
- Aceite de semillas cantidad suficiente
- para la ganache
- Nata fresca líquida 130 g
- Chocolate negro 130 g
- Mantequilla 15 g
- para decorar
- Jengibre confitado 30 g
Preparación

Para preparar los cuadritos de chocolate y jengibre, lo primero es preparar la base: cortad el chocolate en trozos 1 y colocadlo en un cazo con la mantequilla y 30 g de leche 2. Llevad al fuego y derretid a fuego bajo 3 mientras removéis con una cuchara de madera.

Retirad del fuego y dejad enfriar durante 5-6 minutos 4. En un bol, verted los huevos y el azúcar 5 y batidlos usando un batidor de mano 6.

Agregad la mezcla de chocolate y mantequilla enfriada y mezclad bien 7. Incorporad la harina 8, la fécula y la levadura en polvo para dulces 9.

Pelad el jengibre fresco usando un pelador de verduras 10 o un cuchillo pequeño y ralladlo 11. Añadidlo a la masa y mezclad 12.

Por último, incorporad los 100 g restantes de leche 13 y mezclad muy bien, usando siempre el batidor de mano, hasta obtener una mezcla lisa y homogénea 14. Coged una fuente de horno rectangular de 30x20 cm y pinceladla con un poco de aceite 15, solo para que se adhiera el papel de horno.

Forrad el molde con el papel de horno ajustado, verted dentro la mezcla 16, nivelad con una espátula 17 y hornead en el horno estático precalentado a 170°C durante 35 minutos. Haced la prueba del palillo, sacad del horno y dejad enfriar 18.

Mientras tanto, preparad la ganache de chocolate para glasear la tarta. Picad el chocolate negro 19. Verted en un cazo la nata y añadid la mantequilla en trozos 20. Calentad a fuego moderado hasta que esté a punto de hervir. Retirad del fuego y añadid el chocolate picado 21.

Mezclad todo con vigor, para que el chocolate se derrita completamente 22. Dejádlo enfriar unos 30 minutos a temperatura ambiente, para que el glaseado tome consistencia. Retomad la tarta, sacadla del molde eliminando el papel de horno y ponedla sobre una rejilla. Cortadla primero en tres partes horizontalmente y luego en otras 5 partes en sentido vertical, para obtener 15 cuadritos de aproximadamente 5 cm 23. Verted encima la ganache y extendédla por toda la superficie de la tarta con la espátula 24.

Decorad cada cuadrito con trocitos de jengibre confitado 25 26. Refrigerad durante 30 minutos antes de servir los cuadritos de chocolate y jengibre 27.