Focaccia enrollada

- Energia Kcal 383
- Carbohidratos g 59.9
- de los cuales azúcares g 2.2
- Proteína g 10.6
- Grasas g 11.2
- de las cuales grasas saturadas g 1.66
- Fibra g 2.7
- Sodio mg 664
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de fermentación de la masa (al menos 12 h)
PRESENTACIÓN
Si eres de los que aman cocinar para los amigos, habrás preparado para estas noches en compañía deliciosas hamburguesas, sabrosas pizzas y naturalmente muchas focaccias y rustichelle... pero di la verdad, todavía nada tan original como la focaccia enrollada! La masa es la de una clásica focaccia, suave y bien hidratada, que se desarrolla sin embargo en una espiral deliciosa condimentada con orégano, tomatitos en aceite y aceitunas. Podrás obviamente dar rienda suelta a la imaginación enriqueciendo la focaccia enrollada con los ingredientes que más prefieras, creando nuevas versiones vegetarianas y no. ¡Estamos seguros de que te divertirás preparándola y tus amigos lo apreciarán! Acompaña el momento de saborear la focaccia con otros antojos como los supplì o las bolitas de mozzarella fritas!
INGREDIENTES
- Harina Manitoba 350 g
- Harina 00 150 g
- Agua 300 g
- Aceite de oliva virgen extra 40 g
- Levadura fresca de cerveza 1 ½ g
- Sal fina 10 g
- para condimentar
- Tomates secos en aceite 15 g
- Aceitunas verdes 10 g - deshuesadas
- Aceitunas negras 10 g - deshuesadas
- Orégano 2 cucharaditas - seco
- Escamas de sal 2 cucharaditas
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Preparación

Para preparar la focaccia enrollada, junta las dos harinas en un bol, añade la levadura fresca 1 y vierte parte de la cantidad de agua a temperatura ambiente 2. Mezcla con una espátula de madera, luego añade también la mitad de la cantidad de aceite 3

y mezcla 4. Ahora añade la sal 5, vierte el agua 6

el aceite restante 7 y comienza a amasar a mano 8, luego transfiere la masa a una superficie de trabajo ligeramente engrasada y manipúlala 9

solo el tiempo necesario para darle una forma esférica, boleando la masa 10. Colócala en un bol ligeramente engrasado, cubre con film transparente 11 y deja reposar al menos 12 horas a temperatura ambiente lejos de corrientes de aire. Pasado el tiempo indicado, retoma la masa y extiéndela con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada 12: deberás obtener un rectángulo de unos 50 cm de largo.

Divide el rectángulo a la mitad a lo largo 13, luego ensancha y aplana ligeramente con las yemas de los dedos las dos tiras obtenidas; condimenta la superficie con un chorrito de aceite 15,

un poco de orégano seco 16 y sal en escamas 17. Enrolla cada tira envolviéndola sobre sí misma, como para crear un grissini, comenzando por un extremo 18

y continuando a lo largo de toda la tira 19. Luego crea una espiral envolviendo uno de los dos cordones sobre sí mismo 20, hasta completar la forma de espiral 21.

Une el otro cordón al final de la espiral y continúa el círculo que has comenzado (22-23). Tu focaccia enrollada está lista: engrasa una bandeja para horno y coloca encima la focaccia enrollada. Divide las aceitunas deshuesadas verdes y negras por la mitad a lo largo, luego insértalas aquí y allá entre los huecos de la espiral 24

Inserta también los tomatitos secos en los espacios restantes 25, luego condimenta de nuevo con un chorrito de aceite y las escamas de sal 26. Cocina la focaccia enrollada en horno estático ya caliente a 200° durante unos 35 minutos en la rejilla baja (presta atención al tiempo en tu horno). Una vez cocida, saca la focaccia enrollada del horno, déjala enfriar ligeramente y ¡disfrútala!