Helado de crema
- Fácil
- 45 min
- Kcal 178
¿Cómo se hace el helado casero? Os mostramos el sabor chocolate, el más amado por grandes y pequeños. Realizarlo es sencillo, con algunas precauciones será posible hacerlo cremoso y delicioso casi como el de vuestra heladería favorita, a la manera clásica del helado a la italiana. Junto a Sergio Dondoli, galardonado heladero toscano, os desvelaremos todos los secretos para preparar un helado con la consistencia perfecta. Empezamos con la elección del chocolate: para obtener un sabor intenso os aconsejamos elegir una excelente calidad que contenga el 75% de cacao. La adición de cacao amargo y harina de semillas de algarroba permiten que la mezcla se espese, y esta última evitará la formación de los molestos cristales de hielo, tan indeseados en el helado casero. Os garantizamos que siguiendo esta receta obtendréis una textura aterciopelada, que os hará enamoraros de nuestro helado de chocolate... solo os queda preparar un Cono de helado para servirlo o utilizar las clásicas copas y adornarlo con galletas, virutas de chocolate y nata montada!
Aquí tenéis otros sabores que no os podéis perder:
Para preparar el helado de chocolate, lo primero que debéis hacer es el jarabe. En un cazo verted el agua y añadid poco a poco también el azúcar 1. Calentad la mezcla hasta alcanzar la temperatura de 85°; en cuanto aparezcan las primeras burbujas podéis apagar el fuego 2. Verted en una fuente y dejad enfriar 3.
En este punto, pesad 270 g de jarabe y transferidlo a una olla más amplia 4. Añadid también la leche 5 y las yemas 6.
Verted también los polvos. Primero el cacao 7 y luego la harina de semillas de algarroba 8. Encended el fuego y mezclad con una batidora de varillas 9. Calentad la mezcla y llevadla a 60°.
Añadid ahora el chocolate triturado 10, mezclad 11 y llevad la mezcla a una temperatura de 85° 12. La mezcla debe resultar lisa y densa.
Transferid a un bol y cubrid con film de contacto 13. Dejad enfriar y llevad al frigorífico por al menos 2 horas. Cuando esté completamente frío, eliminad el film 14 y transferid a la máquina de helado 15.
Encended la máquina y mantecad el helado hasta que haya alcanzado la consistencia deseada 16. El tiempo varía según la máquina utilizada. En cuanto el helado esté listo 17, transferidlo a las copas y decorad con virutas de chocolate y galletas 18.