Lasaña con ragú blanco y calabacín
- Fácil
- 1 h 10 min
Si estáis buscando unas lasañas vegetarianas para proponer como alternativa a las tradicionales Lasaña a la boloñesa tenemos la receta adecuada para vosotros: las lasañas blancas vegetarianas, un primer plato realmente apetitoso enriquecido con muchas verduras diferentes! Brócoli, champiñones, zanahorias, calabacines y tomatitos se alternan con una Bechamel suave y aterciopelada y las capas de Pasta fresca con huevo (lámina y formatos). Una gustosa variante sin tomate de las clásicas Lasaña al horno, que podéis adaptar tranquilamente a la temporada sustituyendo las verduras por vuestras favoritas... ¿a qué estáis esperando entonces? ¡Poneos manos a la obra para preparar estas lasañas blancas vegetarianas y cread vuestra versión personal!
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Para preparar las lasañas blancas vegetarianas empezad con la pasta al huevo: verted la harina en un bol 1, reservando unos 50 g. En un bol aparte batid los huevos, luego añadidlos a la harina 2 y comenzad a amasar hasta integrar los ingredientes 3.
En este punto transferid la mezcla a una superficie para amasar y trabajadla 4, añadiendo la harina reservada según sea necesario, hasta obtener una masa lisa, firme y elástica a la que le daréis una forma esférica 5. Envolvedla en film transparente 6 y dejad reposar durante unos 30-60 minutos fuera del frigorífico en un lugar fresco y seco.
Mientras tanto, ocupáos de preparar la bechamel: verted la mantequilla en un cazo 7, dejad que se derrita suavemente y luego añadid la harina tamizada, mezclando rápidamente 8. Una vez obtenido un roux color avellana, incorporad la leche caliente 9 y mezclad nuevamente.
Condimentad vuestra bechamel con una pizca de pimienta 10, sal, una ralladura de nuez moscada 11 y continuad cocinando, siempre mezclando, durante 5-6 minutos, hasta alcanzar la densidad adecuada. En este punto, transferid la bechamel a un bol y cubrid con film en contacto 12.
Lavad todas las verduras y comenzad a cortarlas: las zanahorias se pelarán y se cortarán en juliana 13, para los brocolis se recogerán solo los ramilletes 14 y la cebolla se cortará finamente 15.
Cortad los extremos de los calabacines y cortad también estos en juliana 16. Limpiad los champiñones, cortadlos en láminas 17 y cortad también los tomatitos por la mitad 18.
Una vez que tengáis todas las verduras preparadas, verted el aceite en una cacerola y añadid primero las zanahorias 19, dejad cocinar un par de minutos y agregad también los brócolis. Desglasad con un poco de agua 20, cubrid con una tapa y dejad cocinar durante 3-4 minutos. En este punto, añadid también las cebollas 21.
Finalmente, añadid los calabacines 22 y los champiñones 23 y cocinad mezclando de vez en cuando. Una vez cocidos, salpimentad, luego apagad el fuego y agregad los tomatitos y el tomillo 24.
Mientras tanto, vuestra pasta al huevo habrá reposado, así que retomad el bloque y divididlo por la mitad 25. Estirad la pasta con la máquina de rodillos 26, reduciendo el grosor cada vez 27.
Deberéis obtener láminas de aproximadamente 2 mm de grosor. Cortad las láminas en 8 rectángulos de 15x20 cm 28. Escaldad las láminas durante 1 minuto en agua hirviendo ligeramente salada 29, luego escurrid y colocadlas en una bandeja forrada con un paño de cocina 30. Si preferís, podéis pasar rápidamente las hojas de pasta a un bol con agua fría para detener la cocción, luego extender los rectángulos siempre sobre un paño limpio, pero lo importante será colocar los rectángulos bien extendidos y sin superponerlos.
Una vez cocida la pasta, tomad una fuente de horno de 30x20 cm, añadid 2 o 3 cucharadas de bechamel 31 y extendiendo en la base de la bandeja. Colocad 2 rectángulos de pasta, uno al lado del otro, luego cubrid con más bechamel, espolvoread con queso rallado 32 y agregad un tercio de las verduras 33.
Cubrid con otras 2 hojas de pasta 34 y proceded de esta manera para realizar otros 2 capas, hasta terminar los ingredientes. Al llegar a la última capa de bechamel 35, espolvoread con más queso rallado, cubrid con las verduras restantes y hornead en horno estático precalentado a 180° durante 20 minutos, luego activad el grill y cocinad por 5 minutos más. ¡Vuestras lasañas blancas vegetarianas están listas para servirse 36!