Lasañas blancas vegetarianas

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PRESENTACIÓN

Si estáis buscando unas lasañas vegetarianas para proponer como alternativa a las tradicionales Lasaña a la boloñesa tenemos la receta adecuada para vosotros: las lasañas blancas vegetarianas, un primer plato realmente apetitoso enriquecido con muchas verduras diferentes! Brócoli, champiñones, zanahorias, calabacines y tomatitos se alternan con una Bechamel suave y aterciopelada y las capas de Pasta fresca con huevo (lámina y formatos). Una gustosa variante sin tomate de las clásicas Lasaña al horno, que podéis adaptar tranquilamente a la temporada sustituyendo las verduras por vuestras favoritas... ¿a qué estáis esperando entonces? ¡Poneos manos a la obra para preparar estas lasañas blancas vegetarianas y cread vuestra versión personal!

Descubrid también estas recetas de lasañas vegetarianas:

INGREDIENTES

para la pasta fresca al huevo
Harina 00 200 g
Huevos 2 - medianas
Para la bechamel
Leche entera 1 l -
Harina 00 100 g -
Mantequilla 100 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el relleno
Champiñones 250 g -
Brócoli 250 g
Zanahorias 200 g
Cebollas rojas 200 g -
Tomates cherry pera 200 g -
Parmesano Reggiano DOP 200 g - (para rallar)
Calabacines 170 g
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 30 g -
Sal fina cantidad suficiente -
Pimienta negra cantidad suficiente -

Preparación

Para preparar las lasañas blancas vegetarianas empezad con la pasta al huevo: verted la harina en un bol 1, reservando unos 50 g. En un bol aparte batid los huevos, luego añadidlos a la harina 2 y comenzad a amasar hasta integrar los ingredientes 3.

En este punto transferid la mezcla a una superficie para amasar y trabajadla 4, añadiendo la harina reservada según sea necesario, hasta obtener una masa lisa, firme y elástica a la que le daréis una forma esférica 5. Envolvedla en film transparente 6 y dejad reposar durante unos 30-60 minutos fuera del frigorífico en un lugar fresco y seco.

Mientras tanto, ocupáos de preparar la bechamel: verted la mantequilla en un cazo 7, dejad que se derrita suavemente y luego añadid la harina tamizada, mezclando rápidamente 8. Una vez obtenido un roux color avellana, incorporad la leche caliente 9 y mezclad nuevamente.

Condimentad vuestra bechamel con una pizca de pimienta 10, sal, una ralladura de nuez moscada 11 y continuad cocinando, siempre mezclando, durante 5-6 minutos, hasta alcanzar la densidad adecuada. En este punto, transferid la bechamel a un bol y cubrid con film en contacto 12.

Lavad todas las verduras y comenzad a cortarlas: las zanahorias se pelarán y se cortarán en juliana 13, para los brocolis se recogerán solo los ramilletes 14 y la cebolla se cortará finamente 15.

Cortad los extremos de los calabacines y cortad también estos en juliana 16. Limpiad los champiñones, cortadlos en láminas 17 y cortad también los tomatitos por la mitad 18.

Una vez que tengáis todas las verduras preparadas, verted el aceite en una cacerola y añadid primero las zanahorias 19, dejad cocinar un par de minutos y agregad también los brócolis. Desglasad con un poco de agua 20, cubrid con una tapa y dejad cocinar durante 3-4 minutos. En este punto, añadid también las cebollas 21.

Finalmente, añadid los calabacines 22 y los champiñones 23 y cocinad mezclando de vez en cuando. Una vez cocidos, salpimentad, luego apagad el fuego y agregad los tomatitos y el tomillo 24.

Mientras tanto, vuestra pasta al huevo habrá reposado, así que retomad el bloque y divididlo por la mitad 25. Estirad la pasta con la máquina de rodillos 26, reduciendo el grosor cada vez 27.

Deberéis obtener láminas de aproximadamente 2 mm de grosor. Cortad las láminas en 8 rectángulos de 15x20 cm 28. Escaldad las láminas durante 1 minuto en agua hirviendo ligeramente salada 29, luego escurrid y colocadlas en una bandeja forrada con un paño de cocina 30. Si preferís, podéis pasar rápidamente las hojas de pasta a un bol con agua fría para detener la cocción, luego extender los rectángulos siempre sobre un paño limpio, pero lo importante será colocar los rectángulos bien extendidos y sin superponerlos.

Una vez cocida la pasta, tomad una fuente de horno de 30x20 cm, añadid 2 o 3 cucharadas de bechamel 31 y extendiendo en la base de la bandeja. Colocad 2 rectángulos de pasta, uno al lado del otro, luego cubrid con más bechamel, espolvoread con queso rallado 32 y agregad un tercio de las verduras 33.

Cubrid con otras 2 hojas de pasta 34 y proceded de esta manera para realizar otros 2 capas, hasta terminar los ingredientes. Al llegar a la última capa de bechamel 35, espolvoread con más queso rallado, cubrid con las verduras restantes y hornead en horno estático precalentado a 180° durante 20 minutos, luego activad el grill y cocinad por 5 minutos más. ¡Vuestras lasañas blancas vegetarianas están listas para servirse 36!

Conservación

Las lasañas vegetarianas se pueden conservar en el frigorífico cubiertas con film durante un máximo de 1-2 días.

Pueden congelarse tanto crudas como cocidas.

Consejo

Lo bueno de las verduras es que en cada temporada hay muchos tipos diferentes! Dejad que la estacionalidad os guíe para variar los ingredientes de vuestras lasañas blancas vegetarianas incorporando coles de Bruselas, dados de calabaza, guisantes frescos, nabos en juliana o todo lo que el huerto y la fantasía os sugieran... quizás inspirándoos en nuestra receta de las lasañas con verduras de invierno!

Nota

Si seguís una dieta vegetariana que además del consumo de carne y pescado excluye los quesos obtenidos con cuajo animal, podéis sustituir el ingrediente por un queso similar elaborado con cuajo vegetal.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.